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| Nombre del proyecto | Estudio Fisicoquímico, Biológico y Actividad Antimicrobiana del Aceite Esencial de Tecoma Fulva Arequipensis (Cahuato) |
| Resumen ejecutivo | En años resientes se ha establecido un cambio notable hacia lo natural y sano promoviendo la investigación de plantas aromáticas cultivadas y silvestres, como fuente de principios activos para la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética tal es el caso de tecoma fulva arequipensis que probablemente contiene principios activos útiles. La extracción de aceites esenciales y otros principios activos se presentan como una alternativa para conocer las bondades de los vegetales y el avance de la investigación científica de la flora endémica de nuestra región Arequipa, permitiendo una fuente potencial de desarrollo de las plantas aromáticas obtenidas en condiciones controladas con tecnologías y control de calidad normalizados. En la presente investigación se realizará la extracción del aceite esencial de tecoma fulva arequipensis, recolectado en el distrito de Yura (Arequipa); por los métodos de arrastre con vapor de agua y con solventes orgánicos, posteriormente se realizará la identificación y purificación de algunos de sus componentes químicos, determinando sus características fisicoquímicas, según normas nacionales e internacionales. Así mismo, se evaluará el rendimiento y la calidad del aceite esencial de tecoma fulva arequipensis, además se determinará su toxicidad y actividad antimicrobiana. Los resultados obtenidos serán publicados en tesis de pre-grado y artículos científicos en revistas indizadas. |
| Objetivo del proyecto | REALIZAR EL ESTUDIO FISICOQUÍMICO Y BIOLÓGICO DE LOS COMPONENTES VOLÁTILES DE TACOMA FULVA CAHUATO. |
| Código del proyecto | IB-013-2016 |
| Fecha de inicio | 2016-09-21 |
| Duración | 34 |
| Nombre del esquema financiero | Proyectos de Investigación Básica y Aplicada - UNSA |
| Monitor | Cerrado Cerrado Cerrado |
| Entidades participantes | Monto (S/) | Total (S/) | Porcentaje | ||
| Monetario | No monetario | Monetario | No monetario | ||
| Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) | 250000.00 | 0.00 | 250000.00 | 100.00% | 0.00% |
| Jorge Pascual Chavez Fernandez | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00% | 0.00% |
| Palabras clave | Aceite esencial, Tecoma Fulva Arequipensis , cahuato, terpenos, resinas, tóxico, UNSA, Arequipa |
| Justificación del proyecto | La región Arequipa es una zona eminentemente agrícola, con una gran variedad de flora silvestre, estas últimas crecen sin la tecnología agrícola y condiciones controladas. La producción de plantas aromáticas y medicinales como el orégano, las hojas de uva, etc. son exportadas sin darles valor agregado y sin ninguna proyección empresarial, desaprovechando las propiedades y bondades que brindan estos vegetales. La flora silvestre de la región está abandonada, el conocimiento etnobotánica hace de sus usos esporádicamente, no es generalizado, debido al desconocimiento y la escasa investigación principalmente en cuanto a los aceites esenciales y otro principios activos que pueden generar mercado para la industrialización del vegetal y más aun siendo nula la oferta de aceites esenciales en nuestra región. |
| Hipótesis del proyecto | La tacoma fulva tiene componentes químicos con potenciales propiedades antimicrobianas. |
| Resultados esperados del proyecto | 02 tesis de pregrado relacionadas a la extracción, purificación y caracterización fisicoquímica de los volátiles del tecoma fulva arequipensis y actividad toxica y biologica del extracto no polar del tecoma fulva arequipensis 01 publicación en revista indizada. 01 libro con ISBN publicado 01 solicitud de patente |
| Impactos esperados | El presente proyecto permitirá consolidar una cadena productiva del vegetal tecoma fulva arequipensis en la región Arequipa, vinculando el campo académico – investigación reflejando resultados para el desarrollo tecnológico del proyecto, en donde la universidad se enriquecerá en conocimientos y la sociedad en la exportación de aceites esenciales. Asì mismo, se contribuitrá a darle valor a la etnobotánica social que mejorara la calidad de vida de las zonas rurales teniendo una mayor rentabilidad e incluso se puede aprovechar los residuos que pueden ser utilizados como abono. |
| Equipo técnico | Ranulfo Castro Cuba Diaz; Jianren Davilmar Chávez Chávez; Surama Magdalena Qusipe Cuno; Gliseth Hipatia Moya Torres; Marina Lucía Huayhua Carlos; María Eleana Vargas De Nieto; Virginia Ana De Los Ángeles Lizárraga Lazo; Jorge Pascual Chavez Fernandez |