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| Nombre del proyecto | AISLAMIENTO, IDENTIFICACIÓN Y EFECTO DE LA LIOFILIZACIÓN EN LEVADURAS OSMÓFILAS DE LA UVA (Vitis vinífera L.) VAR. NEGRA CRIOLLA DEL VALLE DE CHORUNGA , CONDESUYOS - AREQUIPA |
| Resumen ejecutivo | Considerando la importancia del uso de microorganismos en la industria vitivinícola e industria de alimentos, farmacéutica, etc.; que en muchas ocasiones son importadas o se usan levaduras salvajes propias del fruto de la vid, no teniendo los resultados esperados en cuanto a rendimientos y resistencia. En el presente trabajo se aislaran levaduras osmófilas de las uvas que se cultivan en el Valle de San Juan de Chorunga y se identificarán mediante pruebas microscópicas, bioquímicas y moleculares para luego liofilizarlas, utilizando diferentes concentraciones de lioprotectores como glucosa,maltosa y sacarosa; se evaluará su viabilidad, con la finalidad de ser usadas en el mercado local con proyección a exportación. |
| Objetivo del proyecto | Aislar, identificar y evaluar el efecto de liofilización en levaduras osmófilas de la uva del Valle de San Juan de Chorunga-Arequipa. |
| Código del proyecto | 14043 - 2016 |
| Fecha de inicio | 2016-07-12 |
| Duración | 22 |
| Nombre del esquema financiero | Tesis para optar el Título Profesional - UNSA |
| Monitor | Cerrado Cerrado Cerrado |
| Entidades participantes | Monto (S/) | Total (S/) | Porcentaje | ||
| Monetario | No monetario | Monetario | No monetario | ||
| Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) | 12000.00 | 0.00 | 12000.00 | 100.00% | 0.00% |
| Gabriela Ines Vera Cáceres | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00% | 0.00% |
| Palabras clave | Levadura, liofilización, viabilidad, lioprotector, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC |
| Justificación del proyecto | En la actualidad en la región Arequipa se ha incrementado el cultivo de la vid para la elaboración de vino y pisco. En su proceso se fermenta con las propias levaduras del fruto, que en muchas ocasiones el mosto debe ser corregido e introducir levaduras importadas, que conlleva a costo. Este problema puede mejorar utilizando cepas de levaduras osmófilas para obtener bebidas de alto contenido alcohólico y a bajo costo. A su vez estas cepas se utilizaran en otros procesos como fermentaciones en la panificación, etc. |
| Hipótesis del proyecto | La identificación de nuevas cepas de levaduras osmófilas permitirá obtener cultivos liofilizados con alta viabilidad. |
| Resultados esperados del proyecto | - Al menos tres cepas de levaduras osmófilas registradas en el GEN BANK con características beneficiosas para la industria de alimentos. |
| Impactos esperados | - Difundir su estudio y fomentar su producción en escala con fines de comercialización. - Difusión por radio, televisión y prensa sobre el estudio realizado en nuestra Universidad. - Publicación en revistas indizadas pertenecientes a la línea de investigación. |
| Equipo técnico | Cynthia Nataly Mamani Medina; Gabriela Ines Vera Cáceres; William Edgar Heredia Peña |