AISLAMIENTO, IDENTIFICACIÓN Y EFECTO DE LA LIOFILIZACIÓN EN LEVADURAS OSMÓFILAS DE LA UVA  (Vitis vinífera L.) VAR. NEGRA CRIOLLA DEL VALLE DE CHORUNGA , CONDESUYOS - AREQUIPA
14043 - 2016 

1. Datos generales
Nombre del proyecto AISLAMIENTO, IDENTIFICACIÓN Y EFECTO DE LA LIOFILIZACIÓN EN LEVADURAS OSMÓFILAS DE LA UVA  (Vitis vinífera L.) VAR. NEGRA CRIOLLA DEL VALLE DE CHORUNGA , CONDESUYOS - AREQUIPA
Resumen ejecutivo Considerando la importancia del uso de microorganismos en la industria vitivinícola e industria de alimentos, farmacéutica, etc.; que en muchas ocasiones son importadas o se usan levaduras salvajes propias del fruto de la vid, no teniendo los resultados esperados en cuanto a rendimientos y resistencia. En el presente trabajo se aislaran levaduras osmófilas de las uvas que se cultivan en el Valle de San Juan de Chorunga y se identificarán mediante pruebas microscópicas, bioquímicas y moleculares para luego liofilizarlas, utilizando diferentes concentraciones de lioprotectores como glucosa,maltosa y sacarosa; se evaluará su viabilidad, con la finalidad de ser usadas en el mercado local con proyección a exportación.
Objetivo del proyecto Aislar, identificar y evaluar el efecto de liofilización en levaduras osmófilas de la uva del Valle de San Juan de Chorunga-Arequipa.
Código del proyecto 14043 - 2016 
Fecha de inicio 2016-07-12 
Duración 22 
Nombre del esquema financiero Tesis para optar el Título Profesional - UNSA 
Monitor Cerrado Cerrado Cerrado 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 12000.00 0.00 12000.00 100.00% 0.00%
Gabriela Ines Vera Cáceres 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Levadura, liofilización, viabilidad, lioprotector, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC 
Justificación del proyecto En la actualidad en la región Arequipa se ha incrementado el cultivo de la vid para la elaboración de vino y pisco. En su proceso se fermenta con las propias levaduras del fruto, que en muchas ocasiones el mosto debe ser corregido e introducir levaduras importadas, que conlleva a costo. Este problema puede mejorar utilizando cepas de levaduras osmófilas para obtener bebidas de alto contenido alcohólico y a bajo costo. A su vez estas cepas se utilizaran en otros procesos como fermentaciones en la panificación, etc. 
Hipótesis del proyecto La identificación de nuevas cepas de levaduras osmófilas permitirá obtener cultivos liofilizados con alta viabilidad. 
Resultados esperados del proyecto - Al menos tres cepas de levaduras osmófilas registradas en el GEN BANK con características beneficiosas para la industria de alimentos. 
Impactos esperados - Difundir su estudio y fomentar su producción en escala con fines de comercialización. - Difusión por radio, televisión y prensa sobre el estudio realizado en nuestra Universidad. - Publicación en revistas indizadas pertenecientes a la línea de investigación. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Cynthia Nataly Mamani Medina; Gabriela Ines Vera Cáceres; William Edgar Heredia Peña