Determinación de la variabilidad genética y cuantificación de los niveles de expresión génica de los genes de la descarboxilasa de lisina/ornitina, del transportador 1 de permeasa de purina y del factor de transcripción RAP2-7 en accesiones de Lupinus mutabilis de la región Arequipa
PTTMD-14-2025-UNSA 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Determinación de la variabilidad genética y cuantificación de los niveles de expresión génica de los genes de la descarboxilasa de lisina/ornitina, del transportador 1 de permeasa de purina y del factor de transcripción RAP2-7 en accesiones de Lupinus mutabilis de la región Arequipa
Resumen ejecutivo Lupinus mutabilis es una leguminosa andina de alto valor nutricional y de gran potencial para la seguridad alimentaria. Su uso en la alimentación humana y animal está limitado por la presencia de alcaloides quinolizidínicos (QA), compuestos amargos y potencialmente tóxicos que se encuentran en concentraciones más elevadas en esta especie en comparación con otros altramuces cultivados a nivel mundial. Es necesario contar con programas de mejoramiento genético para poder a disposición variedades que contengan menor cantidad de alcaloides. Pero existe una brecha de conocimiento científico sobre la síntesis, transporte y regulación de los genes asociados a la producción de alcaloides claves para este proceso en Lupinus. De tal forma que se hace necesario conocer la variabilidad genética de la especie de Lupinus y asociarlas con los niveles de expresión génica de las enzimas descritas hasta el momento en la vía metabólica de la producción de alcaloides como son los genes de la descarboxilasa de lisina/ornitina, el transportador 1 de permeasa de purina y el factor de transcripción RAP2-7 en accesiones de Lupinus mutabilis de la región Arequipa. Para lograr este objetivo, se analizarán por lo menos 30 accesiones de Lupinus mutabilis, seleccionando aquellas con concentraciones contrastantes de alcaloides en cinco estados de madurez del grano: tierno, intermedio y seco, correspondientes a 180, 188, 196, 204 y 212 días después de la siembra (DDS). La cuantificación de QA se realizará mediante espectrofotometría, la variabilidad genética se evaluará con marcadores SNP y la expresión génica se analizará mediante RT-qPCR. Comprender los patrones de expresión de estos genes a lo largo del desarrollo permitirá identificar los factores que regulan su actividad y su posible impacto en la biosíntesis de alcaloides. Esto facilitará el diseño de estrategias de mejoramiento genético para el desarrollo de variedades con un perfil fenotípico "amargo/dulce", optimizando el uso de sus semillas como recurso alimenticio y potenciando el aprovechamiento de sus hojas, con mayor contenido de QA, en la agroindustria. Al término de la investigación se realizará una publicación en una revista indexada en la base Scopus o Web of Science, se titulará un nuevo profesional con publicación en revista indexada y se realizará una difusión en un congreso nacional.
Objetivo del proyecto Determinar la variabilidad genética y cuantificar los niveles de expresión génica de los genes de la descarboxilasa de lisina/ornitina, del transportador 1 de permeasa de purina y del factor de transcripción RAP2-7 en accesiones de Lupinus mutabilis de la región Arequipa.
Código del proyecto PTTMD-14-2025-UNSA 
Fecha de inicio 2025-10-01 
Duración 18 
Nombre del esquema financiero Proyectos de Tesis - UNSA 
Monitor Maria Nelly Pezo Torres 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 15000.00 0.00 15000.00 100.00% 0.00%
Tabitha Walda Huanca Gamero 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Lupinus mutabilis, alcaloides quinolizidínicos (QA), variabilidad genética, expresión genética, marcadores SNP, RT-qPCR , mejoramiento genético 
Justificación del proyecto Los vacíos de información sobre los mecanismos genéticos que regulan la producción de alcaloides quinolizidínicos (QA) convierten a Lupinus mutabilis en un modelo bioquímico aún por descifrar. Esclarecer estos procesos es primordial para aprovechar el alto potencial agroindustrial de esta especie, cuyo uso sigue sin ser plenamente explotado debido a la presencia de estos compuestos en sus semillas. En L. mutabilis (conocido como tarwi, tauri o chocho), los alcaloides predominantes son la lupanina (77,2% del total) y la esparteína (9,9%) (Carvajal-Larenas et al., 2015; Cortés-Avendaño et al., 2020). Esta especie se distingue por tener la mayor concentración de QA entre los principales altramuces cultivados a nivel mundial, alcanzando hasta 2,8 g por cada 100 g de peso seco (Hatzold et al., 1983; Santos et al., 1997; Carvajal-Larenas et al., 2015). La alta presencia de estos metabolitos secundarios representa un desafío significativo, ya que su toxicidad y sabor amargo generan efectos adversos para la salud. Se ha reportado que su consumo directo puede provocar enfermedades hepáticas y bloqueo neuromuscular, con riesgo de intoxicaciones graves en adultos e incluso efectos letales en niños (Camacho et al., 1991; Aguilera & Trier, 1978). En animales, los QA afectan la palatabilidad del alimento, reduciendo su ingesta y, en consecuencia, disminuyendo el rendimiento zootécnico (Van Barneveld, 1999). Aunque algunas evidencias sugieren que el microbioma ruminal puede metabolizar parcialmente estos alcaloides en compuestos no tóxicos, existe preocupación sobre la posible transferencia de residuos alcaloides a productos derivados, como la carne y la leche, lo que podría comprometer la seguridad alimentaria (Koester et al., 2020; Schrenk et al., 2019). La acumulación de QA en las semillas de L. mutabilis es una de las principales limitaciones para su consumo y comercialización. Su toxicidad y amargor restringen su uso sin un proceso previo de desamargado, lo que incrementa los costos de procesamiento y dificulta su industrialización. Por ello, resulta fundamental continuar con investigaciones dirigidas a reducir la acumulación de estos compuestos, lo que permitiría mejorar la competitividad del L. mutabilis en el mercado y potenciar su viabilidad como recurso agroindustrial (Mears & Mabry, 1971; Gross et al., 1988; Carvajal-Larenas et al., 2015). 
Hipótesis del proyecto Dado que se ha demostrado que la expresión de genes clave, como la lisina/ornitina descarboxilasa y el transportador 1 de permeasa de purina, involucrados en la biosíntesis y transporte de alcaloides quinolizidínicos (QA), varía entre accesiones dulces y amargas de Lupinus angustifolius, particularmente durante la maduración de la semilla, y que el factor de transcripción RAP2-7 ha sido identificado como un regulador positivo de esta vía metabólica en L. angustifolius (Czepiel et al., 2021; Wainaina et al., 2024). Entonces, es posible encontrar variabilidad genética en las accesiones de Lupinus mutabilis para estos genes, además el perfil de expresión genética podría explicar los niveles de concentración de alcaloides quinolizidínicos en la formación de una línea dulce y amarga. 
Resultados esperados del proyecto - Tesis de pregrado para optar al Título Profesional de Biólogo 
Impactos esperados TECNOLOGICO: La caracterización molecular y genética de genes clave, como la descarboxilasa de lisina/ornitina resulta primordial, el transportador 1 de permeasa de purina y el factor de transcripción RAP2 – 7 permitirá ampliar el conocimiento sobre la producción, transporte y regulación de alcaloides quinolizidínicos en Lupinus mutabilis. Estos hallazgos son fundamentales para los esfuerzos de mejoramiento genético que facilitarían la optimización del balance de alcaloides en diferentes órganos de la planta, promoviendo el desarrollo de variedades con perfiles fenotípicos "dulces”. El determinar los mecanismos moleculares en la formación de alcaloides permitirá desarrollar planes de mejora genética con mayor acierto y obtener líneas dulces en menos tiempo. SOCIAL: Desarrollar este proyecto dará insumos a la comunidad de científicos para implementar programas de mejora de doble propósito (nutrición y farmacéutica), los cuales beneficiaran a la comunidad agrícola, debido a que además estas plantas cumplen un ciclo de nutrición en las áreas agrícolas por su asociación con bacterias nitrificantes. AMBIENTAL: Mantener variedades con hojas de alto contenido de alcaloides fortalecerá la defensa química sustancial contra herbívoros y patógenos, reduciendo la necesidad de agroquímicos. Y la asociación con microorganismos nitrificantes (Rhizobium) mejorarán los suelos agrícolas y realizar rotaciones de cultivo sin el uso de agroquímicos artificiales. ECONÓMICO: Desde el ámbito económico, el desarrollo de una variedad agridulce de Lupinus mutabilis representaría una excelente oportunidad para ampliar su consumo y comercialización. En la actualidad, su alto contenido de alcaloides en sus semillas exige un proceso previo de desamargado para su uso alimentario, lo que incrementa los costos de producción y limita su industrialización. El mejoramiento genético de esta especie facilitaría su aprovechamiento, reduciendo costos y promoviendo el desarrollo de bioproductos de alto valor. Los alcaloides quinolizidínicos presentes en esta leguminosa tienen aplicaciones farmacológicas prometedoras, abriendo posibilidades para la producción de nuevos fármacos. Además, su elevado valor nutricional lo posiciona como una alternativa competitiva frente a la soya en la industria alimentaria y de suplementos, con potencial para generar un impacto positivo en los mercados locales e internacionales. Esta innovación no solo beneficiaría a la industria, sino que también fortalecería la agroindustria local, generando empleo y dinamizando la economía regional a través de la integración de pequeños productores en cadenas de valor más competitivas. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Sandro Jhonatan Condori Pacsi; Tabitha Walda Huanca Gamero