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Palabras clave
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Citogenética, bandeo, C. tschudii, C. porcellus, genética, cromosomas
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Justificación del proyecto
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En la región de Arequipa, actualmente existen escasos estudios sobre la gética evolutiva del género cavia, existiendo
controversias sobre la biología evolutiva, unido a los escasos estudios sobre los procesos citogenéticos que dieron origen
a las diferentes especies del género, es así que aún falta profundizar estudios en el Cavia porcellus, el cual aún existen
controversias sobre su especiación y separación del C. tschudii, estudios de la biología natural del C. tschudii se
referencia en Castle y Wright (1916), declaran que C. tschudii y C. porcellus hibridan, dando a entender que entre estas
dos especies no generaron especiación, los estudios de Spotorno et al. (2004) agrupan a C. tschudii tschudii, C. tschudii
arequipae y C. porcellus en un solo clado, determinando que son una misma especie filogenética, por otro lado, los
autores Walker et al. (2014) mencionan que la hibrifación entre C. tschudii y C. porcellus no es posible, así mismo se
tiene conocimiento que los primeros hallazgos de los fósiles del género Cavia datan del pleistoceno medio (Ubila y
Alberdi, 1990) y los estudios de Wing (1986) menciona que el cuy salvaje fue domesticado hace 4500 a 7000 años,
tiempo que a la actualidad ha podido generar especiación entre C. tschudii y C. porcellus, los estudios de Esquivel et al.
(2018) asevera que hace 500 años aproximadamente se llevó a España individuos de Cavia tschudii y los análisis
genéticos revelaron que estos especímenes y las especies de género Cavia de Sudamérica, presentan una gran distancia
genética, por lo que a la actualidad no hay una claridad del estatus y la historia natural de los cávidos domésticos y
silvestres en Arequipa.
Por lo que nos planteamos la siguiente pregunta
¿Existirá diferencias significativas en el patrón de bandeo clásico y posición de genes marcadores FISH en los cariotipos
de C. tschudii y C. porcellus, que podrían explicar la divergencia entre estas dos especies?
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Hipótesis del proyecto
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En la región de Arequipa, actualmente existen escasos estudios sobre la gética evolutiva del género cavia, existiendo
controversias sobre la biología evolutiva, unido a los escasos estudios sobre los procesos citogenéticos que dieron origen
a las diferentes especies del género, es así que aún falta profundizar estudios en el Cavia porcellus, el cual aún existen
controversias sobre su especiación y separación del C. tschudii, estudios de la biología natural del C. tschudii se
referencia en Castle y Wright (1916), declaran que C. tschudii y C. porcellus hibridan, dando a entender que entre estas
dos especies no generaron especiación, los estudios de Spotorno et al. (2004) agrupan a C. tschudii tschudii, C. tschudii
arequipae y C. porcellus en un solo clado, determinando que son una misma especie filogenética, por otro lado, los
autores Walker et al. (2014) mencionan que la hibrifación entre C. tschudii y C. porcellus no es posible, así mismo se
tiene conocimiento que los primeros hallazgos de los fósiles del género Cavia datan del pleistoceno medio (Ubila y
Alberdi, 1990) y los estudios de Wing (1986) menciona que el cuy salvaje fue domesticado hace 4500 a 7000 años,
tiempo que a la actualidad ha podido generar especiación entre C. tschudii y C. porcellus, los estudios de Esquivel et al.
(2018) asevera que hace 500 años aproximadamente se llevó a España individuos de Cavia tschudii y los análisis
genéticos revelaron que estos especímenes y las especies de género Cavia de Sudamérica, presentan una gran distancia
genética, por lo que a la actualidad no hay una claridad del estatus y la historia natural de los cávidos domésticos y
silvestres en Arequipa.
Por lo que nos planteamos la siguiente pregunta
¿Existirá diferencias significativas en el patrón de bandeo clásico y posición de genes marcadores FISH en los cariotipos
de C. tschudii y C. porcellus, que podrían explicar la divergencia entre estas dos especies?
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Resultados esperados del proyecto
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01 tesis
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Impactos esperados
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IMPACTO SOCIAL: Se sabe que el género Cavia es una fuente de alimento rica en vitaminas, proteínas y minerales, y
contiene un bajo porcentaje de grasas, además de contener aminoácidos y ácidos grasos esenciales para en hombre,
siendo de gran ayuda en la dieta de personas con diferentes condiciones médicas. Tenemos diferentes especies de cuy,
siendo una de ellas, C. tschudii o el llamado cuy silvestre, que sirve como alimento para personas de escasos recursos o
que vivan por el campo.
IMPACTO ECONOMICO: C. tschudii ha dado origen a C. porcellus, por lo que al paso de las generaciones C. porcellus ha
ido perdiendo genes que pueden ser de gran beneficio para la población, no solo en el tema de salud o alimento, también
en el económico, ya que, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú, nuestro país es el mayor exportador
de carne de cuy, teniendo una participación del 71.3%, siendo 16,2 toneladas, en el mercado internacional hasta el año
2020. Incluso la cría de cuyes genera empleo y ganancia para las personas de zonas rurales.
IMPACTO AMBIENTAL: La comprobación acerca de la generación de híbridos fértiles a partir de C. tschudii y C.
porcellus, permitiría establecer enfoques sobre estrategias de mejoramiento genético para proyecciones futuras,
aumentando la producción y fortaleciendo el producto para exportación a nivel internacional. Por otro lado, los mejores
caracteres en relación a la nutrición y producción del cuy silvestre podrían mejorar al C. porcellus, haciéndolo más
nutritivo y más comercial.
IMPACTO TECNOLOGICO: C. tschudii se encuentra en una categoría de conservación vulnerable. Sin embargo, no
existen planes de contingencia para su conservación, a pesar de ser una especie endémica de los Andes. Su extinción
representaría una pérdida significativa de diversidad genética, genes que podrían ayudar a plantear una mejora genética
del cuy.
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