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Palabras clave
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Biofertilizante, bacterias, nitrogenasa, rizósfera, Arequipa
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Justificación del proyecto
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Las prácticas agrícolas intensivas como el uso de fertilizantes, abonos químicos y los cultivos exhaustivos son algunas de las causas del deterioro de la fertilidad del suelo y su calidad en los agroecosistemas (Qin et al., 2018). Los microorganismos aumentan la biodisponibilidad de nutrientes mediante la fijación de nitrógeno y la movilización de nutrientes clave (fósforo, potasio y hierro) a las plantas de cultivo, al tiempo que mejoran la agregación y estabilidad del suelo (Fernández et al., 2021). Una gran alternativa sostenible para sustituir la aplicación de fertilizantes inorgánicos en los cultivos, es la elaboración de biofertilizantes a partir de organismos bacterianos por las ventajas que presentan.
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Hipótesis del proyecto
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La rizosfera de plantas de Arequipa posee cepas bacterianas productoras de nitrogenasa para una potencial producción de biofertilizante.
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Resultados esperados del proyecto
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- Tesis de pregrado modalidad articulo publicado.
- Artículos científicos publicados en revistas indizadas: Web Of Science, o Scopus.
- Publicación en web site el inicio del proyecto, según formato sugerido en la UAM.
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Impactos esperados
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Impacto económico: Actualmente nuestro país depende de fertilizantes químicos importados de países Europeos y Asiáticos que son de alto costo (S/. 160 por 100kg de fertilizantes nitrogenados para una hectárea ) y que continúan en ascenso debido a diversas situaciones sociales como conflictos bélicos (Rusia - Ucrania, Israel - Palestina), cuyo acceso se hace cada vez más difícil. La obtención de un biofertilizante elaborado de bacterias productoras de nitrogenasa aisladas de la rizosfera de plantas puede dar lugar al lanzamiento de un nuevo producto sostenible, más económico a nivel local, nacional e internacional (S/. 75 por 1L para una hectárea), y eficaz para incrementar la productividad agrícola. Al disminuir la dependencia de fertilizantes químicos, los agricultores de los campos agrícolas arequipeños podrán adquirir el biofertilizante a reducidos costos.
Impacto social: al tener mayor ingreso los agricultores tendrán posibilidades de tener hijos en colegios, universidades y llevar cursos de especializaciones, tener posibilidad de atenciones médicas particulares, contribuir a su seguridad alimentaria, tener mejores condiciones de viviendas y mejorar su calidad de vida, así mismo contribuir eficazmente a la sociedad.
Impacto ambiental: La aplicación de biofertilizantes elaborados de bacterias productoras de nitrogenasa revitalizan la producción agrícola de los cultivos en Arequipa y en otras regiones porque evita la degradación de los suelos, produce plantas más fértiles y resistentes, por lo tanto se reduce el uso de químicos. Además, esta estrategia sostenible tiene el potencial de mitigar los efectos negativos (disminución de nutrientes, desertificación, degradación de suelos y pérdida de la fertilidad) asociados con la agricultura intensiva y el uso excesivo de fertilizantes químicos, plaguicidas y fungicidas. Este trabajo contribuirá al desarrollo de prácticas agrícolas más equilibradas y respetuosas con el entorno.
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