Búsqueda de proyectos de investigación, programas de impacto, trabajos de investigación y otros

Tesis para optar el Título Profesional - UNSA
Tesis para optar el Título Profesional - Convocatoria 01
NIVEL DE CONOCIMIENTO NUTRICIONAL, EVALUACIÓN DIETÉTICA Y EL ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES CON ANEMIA FERROPÉNICA BENEFICIADOS CON O SIN LA ADMINISTRACIÓN DE MICRONUTRIENTES. SOCABAYA-AREQUIPA 2015.

Frankling Benjamin Barreto Gomez; Juleisy Danielly Turpo Yufra

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/79

Objetivo

Determinar el nivel de conocimiento nutricional, consumo de alimentos y el estado nutricional en los niños de 6 a 36 meses con la anemia ferropénica beneficiados con la administracion de micronutrientes y niños que no reciben micronutrientes.

Resumen:

El presente proyecto de investigación desarrollará una evaluación a las madres de niños de 6 a 36 meses que reciben y no reciben micronutrientes, del nivel de conocimiento que las madres poseen acerca de la anemia ferropénica y la dieta que consumen los niños para comparar el estado nutricional de ambos grupos. El objetivo del proyecto se enfocará en analizar el estado nutricional, a fin de proponer estrategias a favor de mejorar el nivel de conocimiento sobre anemia de las madres y la ingesta dietética de los alimentos brindados por la madre a los niños de estudio, así lograr disminuir el porcentaje de anemia en el distrito. El diseño metodológico de la investigación es descriptivo-analítico de corte transversal, se contará con una población de 610 individuos, las técnicas para recolectar la información será, una encuesta elaborada y validada conforme a la realidad local del distrito, también se utilizara la técnica de recordatorio de 24 horas, ambos instrumentos serán dirigidos a las madres. Además se utilizará una base de datos para evaluar el estado nutricional mediante dos métodos, el primero será la evaluación antropométrica, en la cual se considerarán los indicadores de Índice de Masa Corporal (IMC), P//T, T//E, P//E y el segundo método será la evaluación bioquímica a través de la determinación del nivel de hemoglobina en sangre por el Hemoglobinómetro portátil ajustada a la altura del distrito.

Palabras clave

Dieta, Anemia, Micronutriente, Hemoglobina. CIENCIACTIVA. CONCYTEC.

Problema central

¿Cuál es el Nivel de Conocimiento Nutricional, Evaluación Dietética y el Estado Nutricional de niños de 6 a 36 meses con Anemia Ferropénica beneficiados con o sin la administración de Micronutrientes en el distrito de Socabaya?

Hipótesis planteada

Existe diferencia del Estado nutricional en los niños de 6 a 36 meses con anemia ferropénica beneficiados con o sin la administración de micronutrientes en el distrito de Socabaya.

Resultados esperados

1. Se conocerá el porcentaje del nivel de conocimiento de las madres acerca de la anemia ferropénica.
2. Se analizara el porcentaje de adecuación de la energía, macronutrientes, hierro y vitamina C presente en la dieta consumida por los niños que reciben y no reciben micronutrientes durante una semana.
3. Determinar la influencia del conocimiento y el consumo de alimentos ricos en hierro en el nivel de anemia de los niños.
4. Finalmente contribuir a la disminución de anemia en los niños de 6 a 36 meses del distrito de Socabaya.

Impactos esperados

La información que se obtendrá de esta investigación será útil para las instituciones relacionadas con la salud y nutrición,
además servirá de ayuda para dar nuevas soluciones para reducir la anemia, mejorar aspectos del Programa Nacional de Suplementación con Micronutriente y la creación de nuevos programas dirigidos a la reducción de anemia en el país. Motivar nuevas investigaciones sobre la anemia no solo en niños de 6 a 36 meses sino también en otros grupos vulnerables (niños hospitalizados, adolescentes, gestantes, adulto mayor).
Y finalmente contribuir en la disminución del nivel de anemia en los niños que residen en el distrito de Socabaya.