Búsqueda de proyectos de investigación, programas de impacto, trabajos de investigación y otros

Tesis para optar el Título Profesional - UNSA
Trabajo de Investigación para optar el Título Profesional en Ingenierías o Biomédicas, 2019-2
Caracterización y Selección Masal De Colectas De Bledo (Amaranthus Sp.) Por Características De Hoja

Roxana Margarita Bardales Alvarez; Rodomiro Octavio Ortiz Rios; Jerry Brayan Pino Zanabria

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/7364

Objetivo

Mejorar las características del Bledo (Amaranthus sp.) para su mejor aprovechamiento a través de la selección masal estratificada.

Resumen:

Actualmente el Bledo (Amaranthus sp.) es considerado como una maleza o planta silvestre para los agricultores que desconocen la importancia que tiene como cultivo potencial, como planta nutritiva que puede usarse en la alimentación ya que posee propiedades como proteínas, minerales, vitaminas naturales (A, B, C, B1, B2, B3), además de ácido fólico, calcio, hierro, fosforo. Posteriormente llevarlo a selección y su producción con fines de mejoramiento. El objetivo de este proyecto es realizar una identificación del Amaranthus sp en los campos y evaluar sus características para obtener plantas con características morfológicas deseadas, aptas para un programa de mejoramiento genético. Para ello se identificará y evaluaran las características de principal interés con otras características de planta en base a los descriptores del IPGRI. Los resultados se basarán en las características de la hoja básicamente, altura de la planta, pigmentación, que será determinado a través de evaluaciones y análisis determinando su variabilidad.

Palabras clave

Selección masal,caracterización, producción, UNSA, Arequipa.

Problema central

Actualmente, la información y producción con fines comerciales relacionada al Bledo (Amaranthus sp.) es poco conocida. Sin embargo, existen algunos estudios que mencionan sobre las propiedades nutritivas de esta planta, tales como proteínas, hierro, carotenoides, ácido fólico y compuestos oxigenantes del cerebro que se encuentran en las hojas. Además, esta planta se considera como maleza por los agricultores, obviando las propiedades anteriormente mencionadas que son aprovechables por el organismo humano. Por ello, se busca obtener las características deseadas de esta planta mediante su caracterización y selección masal para que posteriormente sea usada en programas de mejoramiento genético.

Hipótesis planteada

Dada la presencia del Amaranthus sp (bledo), como plantas silvestres en los campos agrícolas poco aprovechables en la alimentación, es posible identificar plantas con características morfológicas de utilidad para ser incluidos en los programas de mejoramiento genético.

Resultados esperados

(01) artículo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science, con filiación del investigador y co-asesor UNSA, a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. El asesor co-autor Dr.Rodomiro Octavio, Ortiz Rios, afiliará a su entidad Swedish University of Agricultural Sciences
(01) Profesionales titulados como Ingeniero Agrónomo, con la opción: tesis formato artículo.
(01) Ponencia para difundir los resultados del proyecto.

Impactos esperados

IMPACTO SOCIAL: Aportar alternativas de plantas no convencionales y/o funcionales en la alimentación.
IMPACTO TÉCNOLOGÍCO: Identificar y caracterizar plantas con posibilidad de explotación agrícola.
IMPACTO AMBIENTAL: Valoración y conservación del amaranthus.