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Tesis para optar el Título Profesional - UNSA
Trabajo de Investigación para optar el Título Profesional en Ingenierías o Biomédicas, 2019-2
Evaluación De La Variación De Calidad Durante El Almacenamiento Hermético De Frijol Canario (P. Vulgaris Linneo) Proveniente De La Provincial De Camaná

Dieudonne Baributsa -; Ximena Cueva Mendizabal; Yillmer Rene Huanca Garcia; Sonia Jackeline Zanabria Galvez

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/7341

Objetivo

Evaluar la variación de la calidad durante el almacenamiento hermético del frijol canario (P. vulgaris Linneo) proveniente de la Provincial de Camaná.

Resumen:

El almacenamiento es una de las operaciones que interviene directamente con la conservación de la calidad del frijol (P. vulgaris L), y su monetización después de la cosecha; su manejo tecnificado, puede conllevar a la recuperación de un porcentaje de ingresos. Durante el almacenamiento del frijol , se puede producir un deterioro gradual, acumulativo e irreversible, en donde su velocidad e intensidad dependerán de muchos factores extrínsecos como temperatura, luz, humedad, oxigeno, entre otros. La proliferación de plagas, cambios de coloración y dureza son las principales alteraciones producidas en el almacenamiento, que devalúan el frijol canario (Permuy, et al., 2008). Actualmente no se han descrito antecedentes sobre las variaciones de calidad sufridas por el frijol canario camanejo durante un almacenamiento convencional, por tal motivo, el objetivo del presente estudio es evaluar las variaciones de calidad durante el almacenamiento hermético el frijol canario (P. vulgaris L), para así acentuar la aplicación de una tecnología hermética con el fin de favorecer la conservación y monetización del frijol canario camanejo. Para evaluar la hermeticidad durante el almacenamiento en la provincia de Camaná, se distribuirá granos de frijol en 12 frascos de vidrio de capacidad de ½ kilo el cual simulará un almacenamiento hermético, y 12 sacos de polipropileno de ½ kilo, el cual simulará almacenamiento tradicional en sacos. Posterior a la distribución, la cantidad de empaques se dividirán en partes iguales y serán almacenados en 2 ambientes acondicionados (en presencia y sin presencia de luz). Cada 30 días, por seis meses, se tomarán 2 empaques de frijol (frasco y saco) de diferentes ambientes, con la finalidad de obtener valores comparables ante condiciones de hermeticidad y luminosidad. Para las determinaciones (color, tiempo de cocción, humedad y total de granos dañados) y controles (mohos, absorción de agua, pH, acidez), se tomarán muestras centrales de los frascos y sacos; la cantidad de muestra a retirar dependerá del tipo de análisis al que se someterá el grano. Las determinaciones se harán por triplicado y se realizarán cada 30 días, con la finalidad de realizar un seguimiento continuo.

Palabras clave

Palabras claves: P. vulgaris Linneo, almacenamiento, conservación, calidad, hermético, cocción, color, humedad, total de grano dañado.

Problema central

Actualmente la variedad de frijol seco Canario de Camaná en condiciones de almacenamiento comúnmente utilizadas genera deterioro del grano, lo cual disminuye su calidad y como consecuencia la reducción del costo de venta, lo cual trae repercusión en los agricultores regionales y calidad alimentaria del grano.

Hipótesis planteada

El almacenamiento hermético conserva la calidad de los granos de frijol canario (P. vulgaris L) provenientes de la Provincial de Camaná.

Resultados esperados

Contribuir con el fortalecimiento del uso de nuevas técnicas de almacenamiento para el frijol canario camanejo, los cuales permiten conservar la calidad del grano, dando de esta manera una solución al problema frecuente para los agricultores en la provincia de Camaná - Arequipa, los cuales generan depreciaciones económicas.

Impactos esperados

Social.
Mediante el proyecto se logrará asistir a los agricultores de la provincia de Camaná para que puedan optar por un manejo de almacenamiento adecuado para perseverar la calidad del frijol canario camanejo.

Económico.
Con nuestro proyecto estamos seguros de poder ayudar a la entrada económica de todos los agricultores, fomentando una buena calidad de grano y una buena siembra mediante un buen almacenamiento.

Tecnológico.
El almacenamiento hermético es una de las tecnologías aplicadas durante el almacenamiento de frijoles como barrera de protección a la calidad del grano, ya que actuara contra plagas, cambios de coloración y dureza en la testa. A través del uso de tecnologías de hermeticidad, los cuales permiten asegurar la calidad del grano y aumentar o equilibrar el costo del mismo