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Proyectos de Investigación Básica y Aplicada - UNSA
Proyectos de Investigación Básica o Aplicada en Ingenierías o Biomédicas, 2019-2
Caracterización química, biológica, actividad antiinflamatoria del aceite esencial y del extracto etanolico de la Baccharis alnifolia (Chilca)

Marleny Maribel Quispe Cahuana; Maryori Bianca Pinto Quispe; David Díez Martin; Roger Areli Contreras Chavez; Jorge Pascual Chavez Fernandez; Virginia Ana De Los Ángeles Lizárraga Lazo

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/7080

Objetivo

Realizar la caracterización química y actividad biológica del aceite esencial y el extracto etanolico de la Baccharis latifolia Pers (chilca).

Resumen:

Los vegetales en zonas rurales se han empleado para el tratamiento de diversas enfermedades; hoy se conoce que muchas especies son capaces de sintetizar compuestos químicos bioactivos, tal es el caso de la Baccharis latifolia Pers (chilca), que es utilizada etnobotanicamente por ello es necesario validarlo científicamente y difundirlo en beneficio del ser humano. El vegetal se recolectara en el distrito de Yura- Arequipa; la extracción del aceite esencial se hará por el método de arrastre con vapor de agua y otros principios activos por maceración etanolica. En los extractos obtenidos se aislara e identificara algún principio biaoctivo, por métodos fisicoquimicos e instrumentales. En los extractos se evaluara el rendimiento, constantes fisicoquímicas, actividad toxica, antimicrobiana, citotóxica y poder antiinflamatorio.

Palabras clave

Chilca, aceite esencial, toxicidad, antimicrobiano y analgésico, Arequipa, UNSA

Problema central

La flora silvestre de la región Arequipa es poco difundida y estudiada científicamente, su uso sólo es folklórico; teniendo en cuenta que la Baccharis latifolia Pers (chilca) es un vegetal medicinal y aromático, siendo posible ser fuente de compuestos orgánicos con marcada actividad biológica, el extracto etanolico puede ser utilizado en la industria alimentaria, cosmética y medicinal. La Baccharis latifolia Pers (chilca) es un vegetal endémico, crece de forma natural, no siendo aprovechada con proyección empresarial ni mucho menos hay el apoyo de instituciones gubernamentales para su aprovechamiento. Con la investigación se pretende dar a conocer el estudio fitoquímico y aplicación, dando valor agregado al vegetal en estudio.

Hipótesis planteada

El aceite esencial y el extracto etanolico de la Baccharis latifolia Pers (chilca) tendría principios activos químicos con potenciales propiedades antimicrobiano y analgésico para el ser humano.

Resultados esperados

Resultados propios del proyecto:
- Dar a conocer las propiedades antimicrobianas y analgésicas de Baccharis latifolia.

Así también, con el financiamiento otorgado se tendrá:
- 02 Artículos científicos aceptados para publicación en revistas indizadas en la base Scopus o Web of Science con filiación de los docentes y alumnos de la UNSA a la “Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa”.
- 01 estudiante UNSA titulados en Química con la opción de Tesis formato artículo, con publicación en revista indizada en bases Scopus o Web of Science.
- 02 ponencias de los resultados intermedios o finales de la investigación presentadas en eventos científicos de nivel nacional e internacional de trascendencia.
- 01 Registro de propiedad intelectual.
- 01 profesional capacitado (pasantías, talleres, etc con duración mayor a 24 hh).

Impactos esperados

- A nivel económico, el fortalecimiento de una cadena productiva y aprovechamiento de la Baccharis latifolia Pers (chilca) en la región Arequipa, especialmente de los extractos.
- A nivel técnico, el afianzando de la investigación científica en especies nativas beneficiosas para el ser humano, con la formación de recursos humanos capacitados en la extracción de aceite esencial etanolico de la Baccharis latifolia Pers (chilca).
- A nivel social, el estudio dará respaldo científico al uso de Baccharis latifolia como plantas medicinales, revalorizando el conocimiento tradicional.