Trabajo de Investigación para optar el Título Profesional en Ingenierías o Biomédicas, 2019-2
Guido Juan Sarmiento Sarmiento; Walberto Zarate Luna
Objetivo
Resumen:
El presente estudio de investigación consiste en determinar la presencia de elementos contaminantes que afectan la producción del cultivo de alfalfa en la zona adyacente a la explotación minera de cerro verde - Arequipa, estos elementos contaminantes tendrían como origen la concentración de polvo fino en el aire que por deposición natural desciende y se posiciona sobre los terrenos de cultivo ocasionando riesgos que afectan su inocuidad. En el cultivo de alfalfa la cantidad de polvo depositado en las hojas afectan su fotosíntesis limitando su desarrollo y crecimiento. En este contexto la presente investigación tiene como fin determinar y monitorear la presencia de elementos pesados en el cultivo a fin de verificar su impacto en la producción del cultivo.
Palabras clave
Metales pesados, Contaminación, Alfalfa, Monitoreo, Minería, UNSA, AREQUIPA.
Problema central
Este contexto permite proponer la presente investigación con el propósito de deslindar objetivamente una potencial contaminación por elementos pesados procedentes de la minería de tajo abierto de Cerro Verde en cultivo de Alfalfa (Medicago Sativa) principal fuente de alimentación para la crianza de ganado, especialmente cuyes en los distritos de Socabaya, Mollebaya y Yarabamba.
Hipótesis planteada
Existen metales pesados con gran riesgo para la inocuidad de cultivo de Alfalfa
Resultados esperados
Encontrar la concentración de los principales Metales pesados que contaminan en el cultivo de Alfalfa
Diferenciar la mayor contaminación del cultivo en las tres zonas de Mollebaya, Yarabamba y Socabaya.
Lo que a su vez nos permitirá también obtener:
Nro. de nuevos Profesionales con Titulo Universitario
Nro. de Artículos publicados en revistas indizadas
Impactos esperados
Impacto ambiental:
Monitoreo de elementos pesados para proponer medidas de remediacion.
Impacto social:
La calidad de vida para la salud en el ciclo alimenticio de los pobladores.
Impacto Económico:
Alivio de las situaciones económicas a los agricultores debido a la convención al sistema ecológico