Trabajo de Investigación para optar el Título Profesional en Ingenierías o Biomédicas, 2019-2
Frey Francisco Romero Vargas; Eduardo Felipe Castro Nallar; Marco Antonio Romero Vargas
Objetivo
Resumen:
La intoxicación alimentaria es un problema de gran atención a nivel mundial y Staphylococcus aureus es un patógeno transmitido a través de los alimentos que está comúnmente implicado en intoxicaciones e infecciones hospitalarias y/o comunitarias. La patogenicidad de esta especie es muy compleja, que involucra numerosos productos bacterianos. Se han descrito muchos factores de virulencia, resistencia a antibióticos, producción de enzimas y exotoxinas producidas por algunas cepas (Enterotoxinas estafilocócicas, EE) que contribuyen en su capacidad para colonizar y provocar brotes de intoxicación alimentaria. Entre los alimentos involucrados, destaca la prevalencia de Staphylococcus aureus en la leche cruda y sus productos lácteos como el queso, especialmente cuando se produce en condiciones inapropiadas de higiene y sanitarias, representando una amenaza potencial para los consumidores. Un indicador de la calidad microbiológica de alimentos, como sucede en el queso artesanal es el recuento de S. aureus, patógeno muy versátil que puede desarrollarse y colonizar en condiciones ambientales hostiles. La detección tradicional de esta especie en alimentos es laboriosa y exige el uso de diversos medios de cultivo, además del equipamiento y el personal especializado. Igualmente, con el surgimiento y el desarrollo de diversas técnicas de tipificación molecular para la detección de fenotipos y características moleculares, resulta una alternativa viable para conocer el perfil enterotoxigénico de cepas de S. aureus. En consecuencia, el objetivo del presente estudio es identificar y caracterizar genes de virulencia aislados de cepas productoras de enterotoxinas de S. aureus que se encuentran en quesos artesanales comercializados en los diferentes mercados de Arequipa.
Palabras clave
Enterotoxinas estafilocócicas (EE), Queso artesanal, Reacción en cadena de la polimerasa (PCR), Staphylococcus aureus, UNSA, Arequipa.
Problema central
Enfermedades causadas por la ingesta de alimentos o agua contaminada por ciertos microorganismos, pueden producir manifestaciones digestivas leves y auto limitadas, también algunas ocasionan casos graves y/o pueden producir secuelas. Entre las intoxicaciones alimentarias más frecuentes, está la ocasionada por S. aureus, bacteria Gram positiva capaz de producir enterotoxinas resistentes al calor. No habiendo estudios en Arequipa respecto a la circulación de enterotoxinas estafilocócicas, nos propusimos describir las características microbiológicas de los aislados de S. aureus de un alimento muy consumido en nuestra región, el queso artesanal, alimento comercializado en mercados populares, así mismo definir si son portadores de genes que codifican algún tipo de enterotoxinas y determinar la similitud de su genoma comparativo.
Hipótesis planteada
El aislamiento de Staphylococcus aureus identificados fenotípicamente y molecularmente corresponde a bacterias que potencialmente expresan enterotoxinas estafilocócicas en quesos elaborados artesanalmente.
Resultados esperados
- Un (01) artículo en revista indexada.
- Un (01) título de Licenciado en Ciencias de la Nutrición Humana.
- Una (01) pasantía en laboratorio especializado de la Universidad Andrés Bello, Santiago de Chile.
Resultado propio de la investigación:
- Un (01) Protocolo de caracterización molecular de Staphylococcus aureus enterotoxigénico aislado en el queso artesanal comercializado en los mercados de la ciudad de Arequipa
Impactos esperados
Generar conocimiento nuevo que podría tomarse en cuenta para diseñar políticas públicas a nivel local y destacar la prevalencia multi-resistente en aislados de S. aureus portadores de algunos genes enterotoxigénicos en el queso artesanal comercializado en Arequipa.
Académicos:
Ambientales:
Sociales: