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Proyectos de Investigación Básica y Aplicada - UNSA
Proyectos de Investigación Básica o Aplicada en Ingenierías o Biomédicas, 2019-1
Extracción de compuestos antimicrobianos y antioxidantes de algas marinas pardas y su aplicacion como biofilm en la carne de cuy (Cavia porcellus) empacada al vacío

Patricia Madeleine Cheneaux Caira; Cesar Aquiles Lazaro De La Torre; Erick Manuel Infantes Orosco; Dayana Edme Poblete Mendoza; Mario Alonso Cespedes Carpio; David Alfredo Ramos Rodriguez; Gustavo Eduardo Benavente Velasquez

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/6123

Objetivo

EXTRAER Y APLICAR EN LA CARNE DE CUY (Cavia porcellus) LOS COMPUESTOS ANTIMICROBIANOS Y ANTIOXIDANTES DE LAS ALGAS PARDAS MARINAS Y SU POSTERIOR ENVASADO AL VACÍO

Resumen:

Este proyecto nace para aprovechar las algas pardas que vara el mar en el litoral de Arequipa y que no son aprovechadas por alguna actividad adicional, pese a la gran cantidad de beneficios que traen consigo dichas algas. Es por esto que con la presente investigación se busca extraer de las algas pardas sus extractos fenólicos y determinar su eficacia en la actividad microbiana y oxidante. Para finalmente generar un biofilm el cual sera aplicado como prototipo en la carne de Cuy, para alargar su vida ÚTIL manteniendo sus características de calidad intactas. Con todo esto se busca dar solución a un primer problema que es los efectos que genera en el medio ambiente la varazon de las algas en el litoral arequipeño; en segundo lugar dar solución a los problemas de deterioro que se genera al procesar carne, con lo cual se estaría beneficiando a los consumidores ya que dichos productos no afectarían de ninguna manera su salud, debido a que no se estarían formando en la carne sustancias o toxinas producto de la actividad bacteriana y química. Para la extracción de los compuestos fenólicos de las algas pardas, se estaría utilizando una extracción alcohólica de los tres componentes estructurales de las algas (filoides, cauliodes y estiletes). Para determinar la eficacia de los compuestos en la actividad microbiana y química, en primer lugar para determinar la actividad anti microbiana se utilizara la técnica de difusión de agar; para determinar la actividad antioxidante se determinará mediante la metodología de ABTS. Por ÚLTIMO para la aplicación de los compuestos sobre la carne de cuy se estará elaborando un biofilm con almidón, glicerol, ácido acético glacial y los compuestos fenólicos de las algas pardas.

Palabras clave

Anti-microbiano, antioxidante, algas, biofilm, cuy, UNSA, Arequipa

Problema central

El procesamiento de alimentos tiene un punto crítico que constantemente está en proceso de investigación, que se refiere a la durabilidad de los productos en el tiempo. El proceso de deterioro se debe principalmente a la acción biológica y química que se da en los productos alimenticios, los cuales deben ser controlados para alargar la vida útil de los mismos. En este contexto, es importante detectar y evaluar otras alternativas para lograr ampliar la vida de anaquel de los productos y garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos.

Hipótesis planteada

La aplicación de sustancias anti-microbianas y antioxidantes extraídas de las algas pardas marinas varadas alargan la vida útil de las carne de cuy envasada al vacío.

Resultados esperados

Como resultado de la investigación se espera tener:
- Biofilms a base de algas para el empacado al vació de carne de cuy.

Así también, con el financiamiento otorgado se tendrá:
- 03 Artículos científicos aceptados para publicación en revistas indizadas en la base Scopus o Web of Science con filiación de los docentes y alumnos de la UNSA a la “Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa”
- 02 estudiantes/egresados UNSA titulados con la opción de Tesis formato artículo, con publicación en revista indizada en bases Scopus o Web of Science.
- 02 ponencia de los resultados intermedios o finales de la investigación presentadas en eventos científicos de nivel internacional de trascendencia.

Impactos esperados

-Impacto social: este proyecto de investigación busca mejorar la alimentación de los pobladores de la región Arequipa y del sur del Perú
-Impacto económico: la aplicación de esta nueva metodología de empacado puede ser usada por los pobladores de la costa de la región Arequipa, generando puestos de trabajo para la extracción, recolección y posible cultivo de algas pardas
-Impacto ambiental: al ser recolectadas las algas varadas en la costa de la región Arequipa, se estaría evitando su descomposición y posible efecto negativo en el medio circundante.