Proyectos de Investigación Básica o Aplicada en Ingenierías o Biomédicas, 2019-1
Nely Sacsi Huamani; Vidal Alccahuaman Alccahuaman; David Vladimir Arratea Pillco; Ivan Jachmanian Alpuy; Mariel Veronica Alvarez Rodriguez; Harry Ricardo Yucra Condori; Fernando Carlos Mejia Nova
Objetivo
Resumen:
En la actualidad se busca valorizar los residuos provenientes de la industria vitivinícola, dentro de los residuos de esta industria la semilla o pepa de uva representa una interesante propuesta debido a su alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados como el omega 6 (ácido linoleico), el omega 6 posee características muy interesantes para el ser humano ya que contribuyen con el cuidado de la piel, tema de gran importancia sobre todo en la región Arequipa debido a su alta radiación solar que está generando enfermedades como el cáncer a la piel. El presente proyecto evaluará el aceite proveniente de semillas (pepas) de tres variedades de vid con mayor producción en la región Arequipa. Para la extracción del aceite se aplicará dos tecnologías emergentes: la extracción por fluidos supercríticos (EFS) y la extracción Expellet, se determinará los parámetros óptimos de extracción y su efecto sobre la calidad y composición del aceite extraído, para que finalmente sea encapsulado para su utilización.
Palabras clave
Fluifos Supercriticos, Expellet, pepa de uva, industria vitivinícola, UNSA
Problema central
El no aprovechamiento de los residuos de la industria vitivinicola. La región Arequipa cuenta con aproximadamente 1500 ha en uvas distribuidas en la región en tal sentido es una zona vitivinicultora, entre las variedades que mas reproducen son; uva negra criolla, moscatel, uvina, entre otras. Actualmente dentro de la producción de vinos quedan los residuos como las pepas, pulpa y hollejos, productos orgánicos que se deterioran fácilmente y generan contaminación ambiental. Generalmente estos residuos son utilizados como abono para la misma planta. Es importante mencionar que la pepa de uva contiene mas de 20% en rendimiento en aceite y que contiene un gran porcentaje de ácidos grasos insaturados, principalmente el ácido graso linoleico (Omega 6) que son destinados para la producción de productos del cuidado de la piel. Por lo tanto la extracción de aceite de la pepa de uva va disminuir la contaminación ambiental en las diferentes zonas de la Región Arequipa y la valorización nos dará mayores ingresos por la venta del aceite teniendo alta demanda en la industria farmacológica y alimentaria.
Hipótesis planteada
La caracterización y la extracción de aceite de pepa de uva mediante el uso de dos metodologías nos permitirá valorizar los residuos provenientes de la elaboración de vinos (pepa), evaluando el rendimiento y la calidad de las tres variedades en estudio determinando el perfil lipídico y otras características.
Resultados esperados
Como resultado de la investigación se obtendra:
- Estudio final del aprovechamiento de un residuo de la industria vitivinicola, como la pepa de la uva en la obtención de aceite de alta calidad, el cual podría ser utilizado en la industria alimentaria como en la industria farmacológica.
Como resultado del financiamiento se obtendra:
02 Artículos científicos aceptados para publicación en revistas indizadas en la base Scopus o Web of Science (un artículo publicado por el Investigador Principal y su equipo de co-investigadores y otro publicado por los investigadores junior).
01 Ponencias realizadas internacionalmente.
01 Ponencias realizadas nacionalmente.
03 Profesionales Titulados con la opción tesis formato artículo
Impactos esperados
Impacto científico:
Contribuir con la caracterización del aceite extraídos de pepa de uva de la industria vitivinicóla regional y nacional.
Impacto ambiental:
Disminuir los niveles de contaminación ambiental, mediante la re utilización de los residuos de la industria vitivinicultora para la obtención de un aceite de alto valor comercial.
Impacto económico:
Brindar a la industria vitinícola alternativas para el aprovechamiento de sus residuos (pepa de uva), generando ganancias adicionales.