Trabajo de investigación para optar el Grado de Maestro, 2019-1
Charles Woloshuk -; Sonia Jackeline Zanabria Galvez; Irina Ximena Acosta Gonzales
Objetivo
Resumen:
La hoja de quinua tiene un alto valor biológico, es una gran fuente de proteína inclusive mayor que la espinaca, alto contenido de hierro biodisponible, potencial nutráceutico por la bioaccesibilidad y la biodisponibilidad de sus compuestos fenólicos. (Tapia 1979, Kozio 1992, Maza 2000, Galarza2010), vitaminas y minerales; los cuales no son aprovechados por la falta de información sobre los parámetros adecuados en la etapa de colecta, y al ser un cultivo estacional es necesario evaluar los métodos de conservación como el secado ya que es un producto con alto contenido de humedad, por ende muy susceptibles al deterioro; en particular, las hojas, hasta ahora se han tratado como residuos sin valor. La finalidad de este trabajo es aumentar el tiempo de conservación de las hojas de quinua mediante secado solar con bandejas DEHYTRAY™ y así poder aprovechar su contenido de proteínas y hierro.Los resultados de esta investigación permitirán que los agricultores puedan darle un mayor valor a las hojas de quinua y poder obtener un mejor ingreso por sus productos. La investigación consta de 3 fases: La primera se determinara en cuál de las dos fases fenológicas los genotipos de hojas de quinua alcanzan su mayor contenido de hierro y proteínas soluble, en la segunda fase se utilizaran bandejas DEHYTRAY™ para realizar el secado solar donde se evaluara la estabilidad del contenido de hierro, proteínas capacidad antioxidante, humedad y temperatura y la tercera fase se evaluara su almacenamiento a diferentes temperaturas mediante pruebas aceleradas por el método de Arhenius.
Palabras clave
hojas,quinua,secado solar,fenologico
Problema central
Las hojas de quinua son un alimento con un alto contenido de hierro y proteínas que no son aprovechado por la población debido a que es un producto perecedero y a la falta de conocimiento en la colecta ,secado y almacenamiento
Hipótesis planteada
Si encontramos los parámetros adecuados para la colecta de hojas de quinua y evaluamos el contenido de proteina y hierro en el proceso de secado utilizando las bandejas DEHYTRAY™ aumentaríamos el tiempo de conservación de las hojas.
Resultados esperados
1 articulo cientifico
1 profesional graduado
1 grado de maestro
1 ponencia de nivel internacional
Impactos esperados
Socialmente:
La población estará mejor informada acerca del valor del consumo de las hojas de quinua y su contenido de proteinas solubles y hierro
Económicamente:
Se promoverá el uso de las hojas de quinua dandole un mayor valor agregado ya que la mayor parte son destinadas para alimentar animales y un menor porcentaje para su propia alimentacion