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Visita Investigador de Impacto Internacional
Visita de Investigador de Impacto, 2019-1
Gabriel Keith Harris, con índice H SCOPUS de 16

Omar Bellido Valencia

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/5171

Objetivo

Actualizar los conocimientos de docentes y alumnos, así como plantear la identificación y cuantificación de compuestos fitoquímicos de alimentos de origen vegetal para aplicaciones alimentarias, mediante proyectos de investigación que concursen a los fondos de UNSA Investiga.

Resumen:

Con el objeto de fomentar la visita de investigadores experimentados extranjeros con una destacada labora científica para que desarrollen trabajos con docentes de la UNSA, se propone la visita del Dr. Gabriel Keith Harris, que es Tenured Associate Professor del departamento de alimentos, bioprocesos y ciencias de la nutrición desde 2007 y Coordinador de Pregrado de Ciencias de Alimentos en la North Carolina State University. El Dr Harris obbuvo su doctorado (PhD) en Ciencias de Alimentos y Nutrición el 2001 en la Ohio State University, su máster en Ciencias de Alimentos con especialidad en Estadística en 1997 por la North Carolina State University, y su bachiller en Home Economics con especialidad en Dietética por la Morgan State University en 1994. Tiene 20 artículos indizados en la base de datos SCOPUS, índice H = 16, cinco contribuciones como capítulos de libros, cuatro artículos de revisión y un artículo de conferencia, todos también indizados en Scopus. Además ha sido profesor visitante en el TEC de Monterrey, México, en 2015 y trabajó en el Research Nutritionist Diet and Human Performance Lab, USDA de 2004 a 2007. Se plantea la visita del Dr Harris para realizar dos proyectos de investigación aplicada, proyecto de tesis de pregrado o posgrado, en el área de ciencias de alimentos, con énfasis en proyectos que empleen la técnica HPLC. Estos proyectos se presentarán a los concursos que organice UNSA Investiga. Adicionalmente, se tendrán reuniones y exposiciones del Dr Harris y la comunidad de estudiantes y docentes de la UNSA en áreas afines a la ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos.

Palabras clave

HPLC, Alimentos, Análisis, UNSA, Arequipa

Problema central

Actualmente el Perú cuenta con una gran biodiversidad, lo que incluye a los productos de origen vegetal que se emplean como parte de la dieta local y en algunos casos como parte de la medicina tradicional. Estos recursos con cultivados y comercializados a pequeña escala generalmente a precios muy bajos y sin tener un conocimiento científico adecuado de su composición o propiedades. Si se investigara más en la composición, contenido de compuestos fitoquímicos y otros, se estaría ampliando el conocimento de estos recursos, lo que posibilitaría su uso a una mayor escala y con un mercado más amplio.

Hipótesis planteada

Con la visita del investigador de impacto, se plantearán proyectos de investigación conjuntos (al menos 2) expresados mediante carta de compromiso.

Resultados esperados

- 02 Cartas de Compromiso del “Investigador de Impacto Internacional”, para el desarrollo de futuros proyectos de Investigación que culmine en artículos publicados en la base Scopus o Web of Science.
- 01 propuesta de proyecto de Investigación (Investigaciones Básica o Aplicada, Investigaciones para Optar el Título Profesional, el Grado de Maestro o Doctor, Investigaciones para Programas de Impacto), en co-autoría con investigadores visitantes.
- 5 actividades para actualizar a la comunidad académica de la UNSA en el conocimiento de los últimos avances a nivel internacional en las diferentes áreas del conocimiento (Ciencias en Ingenierías y Tecnología).

Impactos esperados

Actualizar a los docentes e investigadores de la UNSA en en área de ciencia de alimentos y análisis de compuestos fitoquímicos, con los últimos desarrollos y avances en dichos campos.
Mejorar el perfil de investigación internacional de la UNSA mediante el compromiso del Investigador Internacional para desarrollar proyectos en conjunto, así como publicaciones en co-autoría.