Trabajo de Investigación para optar el Título Profesional, 2018-2
Juan Jose Tamo Zegarra; Cristiano Bellé .; Nataly Ruth Mamani Mendoza
Objetivo
Resumen:
El cultivo de pimiento paprika (Capsicum annun L.) es un cultivo exportable de gran importancia económica para el Perú, con aproximadamente 7467 hectáreas instaladas a nivel nacional y 672 hectáreas instaladas en la región de Arequipa desde los 10 a 1500 msnm. Siendo uno de los principales problemas fitosanitarios los ocasionados por los nematodos, causantes de un bajo rendimiento y calidad exportable. Por lo tanto el estudio está orientado al conocimiento en la búsqueda de encontrar la respuesta de susceptibilidad de diferentes cultivares de pimiento a diferentes especies de Meloidogyne que permitirá la elaboración de medidas de control integrado de la enfermedad, lo cual ayudara al agricultor a reducir los daños directos e indirectos que provoca este patógeno de manera sostenible y amigable con él medio ambiente. El trabajo se iniciará con la identificación de las especies del nematodo de la agalla, extrayendo las hembras de Meloidogyne de las raíces de plantas de paprika con la caracterización morfológica y bioquímica por la técnica de electroforesis, empleando la isoenzima esterasa. Una vez identificada las especies, las poblaciones puras se procederán a multiplicarlos inoculando plantas de tomate Rio Grande según la técnica de Carneiro y Almeida (2001), transcurrido los 60 días después de la inoculación y al evidenciarse nodulación radicular se procederá a su extracción y su posterior inoculación de 5000 huevos y juveniles del nematodo a los cultivares de pimiento. El diseño experimental a emplear será de bloques completos al azar con 3 cultivares, 3 especies de Meloidogyne y seis testigos, distribuidas en 10 repeticiones con 150 unidades experimentales, se evaluará variables biométricas del cultivo y variables del patógeno como, grado de nodulación, factor de reproducción, número de individuos / 100 cc de suelo y número de huevos y juveniles por 5 g de tejido.
Palabras clave
Capsicum annuum L., Meloidogyne incognita, Meloidogyne arenaria, Meloidogyne hapla, susceptibilidad y parasitismo, UNSA y Arequipa .
Problema central
Actualmente el cultivo de pimiento paprika (Capsicum annun L.) es un cultivo exportable de gran importancia económica para el Perú, con aproximadamente 7467 hectáreas instaladas a nivel nacional, y 672 hectáreas instaladas en la región de Arequipa, siendo uno de los principales problemas fitosanitarios los ocasionados por organismos microscópicos multicelulares llamados nematodos, causantes de pérdidas del 25 al 50% en diversos cultivos (Eisenback, et al, 1983). Este nematodo ataca el cultivo de pimiento en diferentes zonas; desde valles de la costa, irrigaciones como San Camilo, Majes, La joya y Santa Rita con un rango desde los 10 a 1500 msnm. (Machaca, 2017). Los daños de Meloidogyne spp. en pimiento paprika (Capsicum annum L.) comprende la presencia de nódulos en diferentes grados, reducción de crecimiento y consecuentemente bajo rendimiento y calidad exportable, todo esto asociado al desconocimiento de la susceptibilidad en los diferentes cultivares de pimiento, así mismo su conocimiento permitirá sugerir un manejo de control de la enfermedad de manera adecuado y sostenible por parte del agricultor.
Hipótesis planteada
La presencia de Meloidogyne Incógnita, Meloidogyne arenaria, Meloidogyne hapla afectan el crecimiento de pimiento paprika en diferentes grados de susceptibilidad bajo condiciones de ambiente semiprotegido
Resultados esperados
- Un (01) articulo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science .
- Un (01) Profesional titulado como Ingeniero Agronomo.
- Identificación de cultivares de pimiento susceptibles a Meloidogyne.
Impactos esperados
El impacto se dará a nivel económico y ambiental que permitirá a los agricultores de la Región Arequipa la implementación de medidas de un manejo integrado de control a Melodoigyne arenaria, Meloidogyne incognita y Meloidogyne hapla con la finalidad de reducir los daños directos e indirectos de manera sostenible y amigable con él medio ambiente en el cultivo de pimiento .