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Proyectos de Investigación Básica y Aplicada - UNSA
Proyectos de Investigación Básica o Aplicada en Ciencias Sociales, Artes y Humanidades, 2018-1
Revalorización y sostenibilidad de los Andenes Interaandinos Agroecológicos en la seguridad alimentaria de la población del Valle Colca ( Cabanaconde) y de Cotahuasi (Alca) en la Región de Arequipa.

Socrates Gustavo Becerra Castillo; Jorge Louis Rodriguez Quispe; Nelva Consuelo León De Los Santos; Hermann J. Tillmann J.; Gladys Sugeisy Landeta Ake; Mayra Carolina Soria Charca; Barbara Stephany Cacho Ochoa; Carlos Yovani Cuya Mamani; Gerber Sergio Pérez Postigo; Merly Clariza Lazo Manrique De Vargas

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/4143

Objetivo

Sensibilizar a los agricultores de las localidades del Valle del Colca y Cotahuasi en la continuación de sus prácticas agrícolas ancestrales como garantía de su seguridad alimentaria y sostenibilidad ecológica aplicando Técnicas del Diagnóstico Rural Participativo

Resumen:

Revalorizando el sistema de andenería, considerando el manejo ancestral integral y holístico, los agricultores andinos pueden contribuir a incrementar las actividades de producción de alimentos sin la presencia de insumos externos, garantizando de esta manera la seguridad alimentaria local y la sostenibilidad de los ecosistemas en zonas de terrazas. La importancia de un buen manejo del uso de los andenes ayuda a proteger el medio ambiente, contribuye a una buena gestión del agua, reduce el riesgo de heladas y controla la erosión. En la presente investigación se plantean aspectos fundamentales de seguridad alimentaria, aspectos sociales y protección del medio ambiente, (objetivos específicos) debido a que la aplicación sin cuidado de agroquímicos en las campañas agrícolas dañan el medio ambiente, contaminando suelos, agua, y fauna, además que atentan contra el consumo sano de alimentos, repercutiendo en la calidad de vida de la población. Con el tiempo la producción de alimentos puede disminuir creando un clima de inseguridad alimentaria. En esas circunstancias proponemos que los agricultores de las localidades de Cabanaconde y Alca se sensibilicen para continuar con sus prácticas agrícolas ancestrales como garantía de su seguridad alimentaria y sostenibilidad ambiental (objetivo general) aplicando una metodología participativa que contempla el uso de Técnicas del Diagnóstico Rural Participativo: grupo focal, matriz de jerarquización, mapas parlantes, juegos de roles (investigación cualitativa) la misma que nos permitirá devolver la información para que en forma conjunta se busque y planifique alternativas de solución, planteándose para ello actividades de capacitación para minimizar los problemas encontrados utilizando también técnicas del DRP. Así mismo, el estudio contempla la aplicación de técnicas de la investigación cuantitativa como las encuestas (Investigación con enfoque mixto) permitiendo cruzar y contrastar la información más relevante. Los resultados se sistematizarán en un Manual que servirá para divulgar la experiencia en otros lugares que estén atravesando por estos problemas y además se socializaran en exposiciones de congresos nacionales e internacionales. Igualmente se buscará la indexación en revistas garantizadas.

Palabras clave

Revaloración, Sostenibilidad, Andenerías, Seguridad alimentaria, UNSA, Arequipa

Problema central

La forma acelerada del uso de agroquímicos está alterando los procesos productivos de los campesinos y del ecosistema andino y si no hacemos algo al respecto, se tendrá una situación de vulnerabilidad en la población que lleva a la poca oferta de alimentos para su seguridad alimentaria, ademas de deteriorar el medio ambiente. El presente trabajo de investigación está orientado a contribuir en la solución de problemas, ya que tiene como finalidad establecer la potencialidad de los andenes para el desarrollo sostenible la agricultura y ecosistema de las comunidades involucradas.

Hipótesis planteada

Los agricultores del Valle del Colca y de Cotahuasi, se sensibilizan y revalorizan sus prácticas agrícolas ancestrales, protegiendo su seguridad alimentaria y su ecosistema, aplicando técnicas cualitativas del diagnóstico rural participativo. Supuesto:Los agricultores del valle del Colca (Cabanaconde) y de Cotahuasi (Alca) siguen usando el sistema de andenerías para producir alimentos, sin embargo, están orientándose a la agricultura convencional con la que estaría en riesgo la seguridad alimentaria familiar y la sostenibilidad de su ecosistema Supuesto: El cultivo de los productos orgánicos en los valles del Colca y de Cotahuasi garantizan una alimentación saludable la que debe de contribuir a lograr mejor calidad de vida de la población en un ambiente saludable

Resultados esperados

- (04) artículos científicos aceptados en revistas indizadas en la base Scopus o Web of Science con filiación a la UNSA.
- (02) Docentes UNSA con publicación en revistas indizadas en la base Scopus o Web of Science y opción a calificar o mantenerse como REGINA.
- (02) Ponencias de los resultados intermedios o finales de la investigación presentadas en eventos científicos de nivel internacional o nacional.
- Sistematización de la experiencia en un Manual y su respectiva socialización.

Impactos esperados

A nivel social:
- Protección de la seguridad alimentaria y ambiental de la población local contribuyendo en una mejor calidad de vida
- Respeto de las prácticas ancestrales y culturales de las zonas alto andinas
- Las familias con huertos orgánicas en sus hogares