Investigación Aplicada Inicial 2017-01
Manuel Isidro Veleto Sapacayo; Juan Rafael Charca Benavente; Luis Enrique Zinanyuca Tipo; Guilherme Lanzi Sassaki Sassaki; Larry Ladislao Ramos Paredes; Carla Jennifer Vizcarra Velazco
Objetivo
Resumen:
El tikil tikil es una hierba rizomatosa que crece formando comunidades cerca de canales de regadío.Este proyecto tiene por objeto una investigación completa sobre la composición química de los polisacáridos de plantas de interés nacional mediante el desarrollo de técnicas de cromatografía, espectrometría de masas y de resonancia magnética nuclear. . En las últimas décadas, científicos han reportado actividades biológicas vinculadas a polisacáridos, entre estas tenemos: antiviral, antitumoral, inmunoestimulante, anti-inflamatória, anticomplemento, antinociceptivo, anticoagulante, hipoglicemiante y actividad antiúlcera gástrica, entre otras.
Palabras clave
Lippia nodiflora, tikil tikil, polisacaridos, anti-inflamatorio.
Problema central
La ausencia de información referida a la composición y propiedades de polisacáridos presentes en Oxalis tuberosa que podrian presentar actividad biológica y en consecuencia tener utilidad farmacológica.
Hipótesis planteada
La combinación de información popular y los estudios sistemáticos de plantas medicinales permitió el descubrimiento de gran número de fármacos en uso clínico hoy en día, incluyendo la morfina obtenido a partir de Papaver somniferum L., un centro de analgésico eficaz. Otros ejemplos son: la quinina, la atropina, la codeína, la cocaína, efedrina, digoxina, reserpina (LIPSCHIK; Kovacs, 1992 Lippia nodiflora (tikil tikil) y la comprobación de nuevas propiedades farmacológicas como la antitumoral, desinflamante entre otras. Este proyecto tiene por objeto una investigación completa sobre la composición química de los polisacáridos de plantas de interés nacional mediante el desarrollo de técnicas de cromatografía, espectrometría de masas y de resonancia magnética nuclear. Nuestros antepasados han consumido diversos vegetales, en especial hojas, raíces y tubérculos. Y han sido medicados desde la alimentación, principalmente con brebajes obtenidos de plantas en forma de mates. La mayoría de los polisacáridos son solubles en agua pudiendo ser extraídos en mates. Los polisacáridos de origen vegetal son consumidos en la dieta de forma diaria y utilizados en medicina popular desde las culturas pre-Incas. En las últimas décadas, científicos han reportado actividades biológicas vinculadas a polisacáridos, entre estas tenemos: antiviral, antitumoral, inmunoestimulante, anti-inflamatória, anticomplemento, antinociceptivo, anticoagulante, hipoglicemiante y actividad antiúlcera gástrica, entre otras
Resultados esperados
Eluxidacion de la quimica fina de un polisacarido y su respuesta a una actividad biologica(desinflamatoria).
Impactos esperados
Redaccion de dos articulos cientificos,una tesis y una ponencia internacional sobre la estructura molecular de un polisacarido y sus propiedades biologicas.