Tésis de Doctorado 2017-01
Edwin Fredy Bocardo Delgado; Ivan Jachmanian Alpuy; Harold Renzo Chirinos Urday
Objetivo
Resumen:
El proyecto de tesis de Doctorado es del tipo experimental en laboratorio subvencionado por 25,500 soles. El tesista es alumno del tercer semestre de 04, de la Escuela de Posgrado de la Facultad de Producción y Servicios con mención Ciencias Ambientales y Energías Renovables de la UNSA. Por lo que, tendrá 36 meses como estudiante de doctorado como plazo máximo de ejecución. Los aceites comestibles utilizados en la industria alimentaria, no tienen un manejo adecuado, ocasionando problemas ambientales y técnicos en su desecho. Tal es así, que se propone el empleo de agentes biológicos, para el análisis de su aplicación, que permitan la obtención de sus componentes de los aceites reciclados, como la bioglicerina y el biodiesel.
Palabras clave
Agentes Biológicos, Bioglicerina, Biodiesel, Aceites Comestibles Reciclados, UNSA, Arequipa.
Problema central
La industria alimentaria desecha aceites utilizados en fritura sin ningún control, manejo ni reutilización propuesto, ocasionando problemas ambientales y técnicos en su manejo. Por lo que se propone reutilizar los aceites comestibles reciclados para obtener bioglicerina y biodiesel.
Hipótesis planteada
Mediante el empleo de agentes biológicos, analizando su aplicación se obtiene bioglicerina y biodiesel a partir de aceites comestibles reciclados.
Resultados esperados
- 01 Tesis sustentada y publicada en el repositorio oficial de la UNSA que conduzcan a la obtención del grado de Doctor.
- 02 artículos aceptados a una revista indizada en la base Scielo, Scopus o Web of Science/ISI, con los resultados del proyecto.
- 01 ponencia del tesista en un congreso internacional o nacional de reconocido prestigio, con los resultados del proyecto.
- 01 solicitud de patente
Adicionalmente:
Demostrar la aplicación de agentes biológicos en la obtención de bioglicerina y biodiesel a partir de aceites comestibles reciclados.
Impactos esperados
Obtener biocombustibles a partir de desechos orgánicos en la industria alimentaria.