Tésis de PreGrado 2017-01
Angela Sugey Jimenez Ochoa; Mary Estefany Borja Malaga; Esperanza Antonia Medina De Miranda
Objetivo
Resumen:
La tesis es del tipo experimental en laboratorio subvencionada por 12000 soles, integrada por dos tesistas bachilleres, egresadas de la Escuela Profesional de Ingeniería Química en el 2014. El aceite esencial de Luma chequen (Molina) A. Gray “Arrayán”, es valorado por sus propiedades: antioxidantes, conservante de tejidos, antibacteriano y antimicrobiano; generando diversas aplicaciones en la industria farmacéutica principalmente. Los estudios realizados sobre su destilación y las formulaciones para su uso en cremas dermatológicas, ofrecen información valiosa como referencia, pero a su vez poco precisa; más aun considerando que sus propiedades dependen en gran medida de factores genéticos, ontogenéticos y ambientales. De allí que, en la perspectiva de su utilización comercial, la investigación se centra en caracterizar el aceite de Arrayán, recolectado de cercos y arbustos de la ciudad de Arequipa, tanto respecto de las condiciones de la materia prima y del proceso de destilación, como de su efecto en la reología de cremas dermocosméticas. Ambos aspectos son de suma importancia para la calidad del producto. Se emplea el método de destilación por arrastre de vapor, a escala piloto, por ser el recomendado para este caso; donde el rendimiento y la calidad del aceite dependen fundamentalmente de la humedad del material vegetal, presión de vapor de entrada, tiempo de destilación y Factor de empaquetamiento. Las características y la proporción del aceite esencial modificarán el comportamiento reológico de la crema, y para establecer sus valores óptimos se debe realizar una serie de pruebas midiendo la viscosidad, tamaño de gota y estabilidad de la misma. Los equipos empleados para estos análisis son el reómetro ANTON PAAR y el microscopio de luz polarizada. Tanto la planta piloto de destilación, como los instrumentos de análisis mencionados se encuentran en el Laboratorio de Ingeniería Química de la UNSA.
Palabras clave
Destilación de Aceites Esenciales – Arrayán – Reología de Cremas Dermocosméticas
Problema central
Impulsar el desarrollo regional de manera sostenible implica identificar y potenciar recursos naturales propios, aplicando ciencia y tecnología para agregarles valor dentro de las exigencias de calidad competitiva; de modo que se viabilice su inserción exitosa en mercados nacionales y extranjeros. El caso del aceite esencial de Luma chequen (Molina) A. Gray “Arrayán” ofrece posibilidades en esta perspectiva; sin embargo, la planta de donde se extrae se utiliza actualmente sólo para cercos de jardines desperdiciando su valioso potencial de industrialización. De acuerdo a sus propiedades, disponibilidad regional y al rendimiento en la extracción, el aceite esencial de Luma Chequen (Molina) A. Gray “Arrayán” podría ser una alternativa económica productiva atractiva, por sus diversas aplicaciones, tales como: antioxidante, conservante de tejidos, antiinflamatorio, antibacteriano y antimicrobiano, entre otras. No obstante, se requiere: por un lado establecer las condiciones para destilar por arrastre de vapor el aceite esencial de Luma Chequen “Arrayán” procedente de los jardines de la UNSA, que garanticen rendimientos y calidad competitivos; y por otro determinar su comportamiento reológico cuando se aplica a cremas dermatológicas que sería la forma en que se concretan gran parte de sus usos.
Hipótesis planteada
Las condiciones de mayor influencia en el rendimiento y la calidad del aceite esencial de Luma Chequen (Molina) A. Gray obtenido por destilación por arrastre de vapor son: la Humedad, Factor de empaquetamiento, Presión de entrada de vapor y Tiempo de destilación. El tiempo óptimo de destilación se determina por el punto de máximo rendimiento en la curva de cinética de destilación, el cual sigue el modelo cinético propuesto por Anna (2007). A concentraciones de 0.5 a 1.5%, el aceite esencial de Luma Chequen (Molina) A. Gray en la crema base tiene un efecto reológico positivo, es decir que a la misma velocidad de deformación presenta un menor esfuerzo cortante, haciendo que la viscosidad sea menor.
Resultados esperados
-01 Tesis aprobada y sustentada
-01 Artículo científico aceptado en una Revista indizada en base Scopus, Web of site/ISI u otra equivalente, con los resultados de la investigación de la tesis
-02 profesionales titulados
Impactos esperados
• Contribuir a impulsar el desarrollo agroindustrial regional, teniendo una alternativa económico-productiva para la agregación de valor a recursos naturales disponibles en la Región Arequipa.
• Generar alternativas autogestionables a nivel de micro y pequeña empresa.