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Pasantías, Ponencias en Eventos y participación en Cursos - UNSA
Pasantias y Ponencias - Convocatoria 02
Enhancing of legumes growing in Europe through sustainable cropping for protein supply for food and feed

Luis Alberto Medina Marroquin

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/266

Objetivo

Adquirir conocimientos en métodos y técnicas utilizadas para mantener el contenido proteico en leguminosas.

Resumen:

El proyecto tiene se sustenta en el uso sostenible de las leguminosas y de los recursos del suelo para garantizar a los ciudadanos europeos una alimentación equilibrada y segura, garantizando las fuentes de proteínas de alta calidad en su dieta diaria mediante el aumento de la competitividad y el cultivo de leguminosas para alimentos y alimentar. Para lo cual el proyecto plantea los siguientes objetivos en corto plazo: 1. Evaluación de los recursos genéticos locales de guisantes, frijol y caupí / frijol negro para el desarrollo de nuevas variedades de alimentos y piensos y su uso posterior en la cría; 2. Desarrollo de nuevos productos alimenticios y piensos a partir de variedades europeas disponibles de guisantes, habas y caupí; 3. Selección de cepas apropiadas de rizobium y hongos micorrízicos arbusculares para apoyar la fijación de nitrógeno y el desarrollo de nuevos inoculantes comerciales; 4. Evaluación de la influencia de las leguminosas sobre las propiedades del suelo en sistemas de cultivos sostenibles y regionales. En tal sentido proyecta realizar actividades, dentro de las cuales resalta las relacionadas con el procesamiento innovador de alimentos mediante la valoración nutricional de los mismos (Leguminosas) y piensos; para lo cual se evaluara ingredientes para el desarrollo de alimentos innovadores con respecto a las propiedades físico-químicas y la composición nutricional. lo que permitirá elegir las mejores combinaciones para los productos examinados, así como la aplicación tecnologías alternativas de procesamiento para mejorar la viabilidad comercial de estos alimentos.

Palabras clave

Leguminosas, Cultivos, Proteínas, mejoramiento - UNSA - CIENCIA ACTIVA - CONCYTEC

Problema central

Actualmente se viene desarrollando investigaciones en el país, con el objeto de incrementar la producción de los cultivos andinos y leguminosas; mejorando los sistemas de producción y transformación con tecnologías apropiadas a nuestra realidad. Para cumplir con estos objetivos es necesario realizar investigaciones en cuanto variedades de leguminosas producidas en el país y en particular en nuestra región, buscando una mayor utilidad del potencial natural productivo, biológico y genético, buscando de esta manera propuestas de solución a los problemas locales de transformación y conservación de este tipo de alimentos potenciando, de esta manera su valor nutricional en beneficio de la población humana en especial.

Hipótesis planteada

Las investigaciones realizadas por la Universidad Politécnica de Cartagena contribuirán de manera significativa a un mayor conocimiento sobre tecnologías que permitan mantener las propiedades nutricionales durante la transformación, tecnologías que podrán ser aplicadas en nuestro sector.

Resultados esperados

01 Docente UNSA capacitado en "Mejora de las leguminosas que crecen en Europa a través de cultivos sostenibles para el suministro de proteínas para la alimentación humana y animal"

Impactos esperados

Mediante la participación en la presente estancia en la Universidad Politécnica de Cartagena de España, se tendrá un efecto multiplicador al realizar ponencias y formar equipos de investigación en estudios relacionados con la mejora de las leguminosas que crecen en la Región, ya que con los métodos y experiencias de investigación que se tendrá en leguminosas, se podrá volcarlos en un proyecto que permita desarrollar la posibilidad de mejorar la composición de proteínas en este tipo de alimentos sintetizados en:

- Aplicación de las técnicas aplicadas en el exterior a leguminosas producidas en nuestro país, teniendo impacto en los agricultores por mejores rendimientos.

- Colocar en el mercado productos a base de leguminosas con mayor contenido proteico.

- Aplicar técnicas par mantener los compuestos nutricionales de las leguminosas y que estos no se pierdan durante el proceso tecnológico.