Búsqueda de proyectos de investigación, programas de impacto, trabajos de investigación y otros

Proyectos de Investigación Básica y Aplicada - UNSA
Proyectos de Investigación Básica y Aplicada - Convocatoria 01
Caracterización de Proteínas, Lípidos y Carbohidratos en Quinua (CHENOPODIUM QUINOA WILLD) Geneticamente Mejorada

Erika Pachari Vera; Kim Eduardo Torres Huanca; Lucia Vanessa Cruz Morales; Carla Giuliana Velasquez Vega; Lida Mayte Mayta Flores; Roxana Mamani Aquepucho; Angie Sthefany Velasquez Apaza; Maria Elena Quispe Gutierrez; Sonia Jackeline Zanabria Galvez; Yemina Diaz Valencia; Marleni Angela Gonzales Iquira; Yadid Marimar Mamani Choque; Maria Alejandra Mogrovejo Segura

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/257

Objetivo

Caracterizar proteínas, grasas y carbohidratos en quinua (Chenopodium quinoa Willd): INIA 415 Pasankalla, INIA 420 Negra Collana, Salcedo INIA, Illpa INIA, INIA 431 Altiplano genéticamente mejoradas y Kancolla.

Resumen:

Las características proteínicas, lipídicas y de carbohidratos permiten valorar la biodiversidad existente no solo en nuestro país, en cuanto a su calidad nutritiva y la aplicación tecno funcional de las variedades se hace más específica ya que desde tiempos antiguos se realizaba así, por ejemplo una variedad recomendada para el kispiño. Por ello el presente trabajo de investigación busca caracterizar los componentes proteínicos, lipídicos y de carbohidratos de las variedades de quinua: INIA 415 Pasankalla, INIA 420 Negra Collana, Salcedo INIA, Illpa INIA e INIA 431 Altiplano genéticamente mejoradas y Kancolla (no mejorada genéticamente); para conocer y analizar la calidad de componentes, contando de esta forma con una plataforma para recomendar su aplicación industrial. Como parte de los resultados esperados del proyecto, se conocerá el grado de influencia de los componentes proteicos, lipídicos y carbohidratos en la calidad nutritiva y tecno funcional de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) mejorada, por variedad y se comparará con una variedad comercial. La investigación desarrollada generara derechos de autor. Y respecto a los productos obtenidos se realizará una protección de la técnica como modelo de utilidad. Se someterá la investigación en una revista indizada y capacitacion en zonas altoandinas y universidad.

Palabras clave

Quinua, Chenopodium quinoa willd, variedades comerciales, nutrientes, biodiversidad, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC

Problema central

Las variedades comerciales con predominio en granos de color blanco son las mayormente referidas en aplicaciones industriales, siendo pocos los estudios que se enfoquen a otros colores, utilizando el grano inadecuadamente y propiciando el cultivo de solo algunas variedades en desmedro de la multivariada quinua.

Hipótesis planteada

Los componentes proteicos, lipídicos y carbohidratos ejercen una influencia significativa en la calidad nutritiva y tecno funcional de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) genéticamente mejorada.

Resultados esperados

Se conocerá el grado de influencia de los componentes proteicos, lipídicos y carbohidratos en la calidad nutritiva y tecno funcional de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) genéticamente mejorada en 05 variedades que serán comparadas con la variedd comercial Kancolla.

Se obtendrá el contenido de proteínas, lípidos y carbohidratos, luego aislados y fraccionados, componentes y propiedades funcionales en quinuas genéticamente mejoradas.
Conocimiento de la Interacción de proteínas, lípidos y carbohidratos en papilla, bebida y en pasta.

04 Nuevos Profesionales con Título universitario
01 Profesionales Capacitado en DSC (pasantías, cursos talleres, etc. con duración mayor a 24HH)
01 Artículos presentados en revistas indizadas
01 ponencias realizadas internacionalmente
03 ponencias realizadas nacionalmente
03 Tesis de pregrado presentadas o publicadas:
- Relacionada a quinua en sólido
- Relacionada Quinua en pasta
- Relacionada a Quinua en Líquido
01 vinculación con el Instituto de Biotecnología de la UNALM / INIA para realizar investigación

Impactos esperados

Socialmente:
La población estará mejor informada acerca del valor de nutrientes de estas variedades comerciales, por ejemplo las madres de familia.

Económicamente:
Se promoverá el cultivo de diversas variedades destinadas al consumo directo y a la industria, que afecta de manera notable en nuestra región donde en zonas alto andinas la quinua es producida. Se propiciará la utilización industrial del grano de forma adecuada, para diferentes procesos tecnológicos.

Ambientalmente:
El impacto es muy grande porque el cultivo de diversas variedades contribuye a la conservación de la biodiversidad.