Proyectos de Investigación Básica y Aplicada - Convocatoria 01
Juan Andres Lopa Bolivar; Maria Rosario Elsa Valderrama Valencia; Nelva Consuelo León De Los Santos; Emilio Teodoro Guija Poma; Julio Edilberto Zevallos Lazo; Luz Jani Lazo Jimenez; Jean Pierre Llerena Madariaga; Banessa Paola Roa Condori; Maribel Saida Bolivar Viza; Carlos Enrique Ballón Salcedo
Objetivo
Resumen:
El presente proyecto estudiará la asociación entre la variabilidad genética de las frutos de Prunus serótina var. Salicifolia (cerezo), y Passiflora mollissima (tumbo) y su contenido de compuesto bioactivos antioxidantes con la finalidad de encontrar la variedad que exhiba mayor contenido de los mismos que se vea reflejada en su capacidad antioxidante. De estas variedades seleccionadas se obtendrá el mejor germoplasma y de él se realizará la propagación de los huertos madre con el objeto de obtener plantas para realizar la reforestación de estas variedades que redunde en beneficio del ecosistema y mejore los ingresos de los pobladores y por ende su calidad de vida. Se alcanzará finalmente un producto elaborado (yogurt) con alto contenido de bioactivos que aporte beneficios a la salud de la población y por ende a la Universidad a través de la obtención de la patente. Desde el punto de vista académico se habrá reforzado las capacidades de investigación de los docentes, egresados y estudiantes participantes y los resultados serán socializados en congresos nacionales e internacionales, además de las publicaciones en revistas indizadas y las tesis sustentadas.
Palabras clave
Nutracéutico, antioxidante, revalorización, Prunus serotina, Passiflora mollissima, CIENCIACTIVA/ CONCYTEC....
Problema central
El daño que los radicales libres ocasionan a las biomoléculas ha determinado que éstos sean implicados en la génesis o exacerbación de numerosas afecciones como hipertensión arterial (8-12%), diabetes (2-5%) aterosclerosis, enfermedad de Parkinson, Alzheimer, cataratas (13%), artritis. Por otro lado, se cuenta con productos nativos aún no explotados pero que capturan los radicales libres. El contar con estas especies para poder domesticarlas, generaran un impacto científico pues no necesitaremos introducir especies foráneas que no están adaptadas a nuestro clima, y a nuestro contexto social. Por lo que con esta investigación se pretende estudiar Asociación de la variabilidad genética con las propiedades antioxidantes y nutracéuticas de Prunus serótina var. Salicifolia (cerezo), y Passiflora mollissima (tumbo), para la revalorización de sus potencialidades. Para ello se muestrearán hojas y frutos por pisos ecológicos donde existen estas especies, se mide el contenido de fenoles luego su capacidad antioxidante, seleccionando la variedad de interés para proceder con su estudio de variabilidad genética que nos permita promover su uso en productos alimenticios con propiedades nutritivas.
Hipótesis planteada
Si el capulí (Prunus serotina var. Salicifolia) y tumbo (Passiflora mollissima) plantas nativas que pertenecen al grupo de géneros con propiedades antioxidantes, entonces al ser evaluadas en su contenido de fenoles, propiedades antioxidantes y su variabilidad genética, permitirá promoverlas para su uso como alimentos nutraceúticos
Resultados esperados
2 Nuevos Profesionales con Título universitario.
3 Profesionales Capacitados (pasantías, cursos talleres, etc. con duración mayor a 24HH).
3 Artículos presentados en revistas indizadas.
2 Ponencias realizadas internacionalmente.
3 Ponencias realizadas nacionalmente.
2 Tesis de pregrado presentadas o publicadas.
1 Vinculación con entidades para realizar investigación.
1 Solicitud de PI (patente industrial, modelo de utilidad, diseño industrial, derecho de autor / Obtentor, registro de marca o varietal).
1 Nuevo producto desarrollado con valor agregado para el mercado.
Impactos esperados
Identificando potenciales usuarios o beneficiarios directos e indirectos de los resultados de la investigación: Usuarios:
• Los agricultores a un mediano plazo han protegido su frontera agrícola, mejorando las condiciones de sus cultivos y reemplazando los árboles convencionales.
• La población tiene mayor acceso a frutos naturales y con propiedades nutracéuticas.
• Los agricultores aumentan su demanda de las especies en estudio.
• La población tiene para su consumo frutos nutracéutivos.
• La población cuenta con un alimento elaborado con compuestos antioxidantes. Directos:
• La población de Arequipa protege su salud y nutrición incrementando el consumo de cerezo y tumbo serrano
• La población de Arequipa, incrementan el consumo de los frutos en estudio y los agricultores amplian la producción de los mismos.
• Los sectores seleccionados (espacio geográfico) de la campiña de la región de Arequipa han mejorado su condición ambiental, contribuyendo a rescatar el Prunus serotina que está en peligro de extinción.
•Los agricultores cuentan con el árbol fitogenético de especies nativas, y posibilidad de denominación de origen.