Proyectos de Investigación Básica y Aplicada - Convocatoria 01
Juan Jose Alca Machaca; Manuel Guillen Paricela; Yessica Estefany Rosas Quina; Marycielo Krisstell Lopez Huata; Omar Bellido Valencia; Harry Ricardo Yucra Condori; Jose Fernando Garate Delgado; Mariel Veronica Alvarez Rodriguez
Objetivo
Resumen:
El proyecto se sustenta en la búsqueda de hacer uso de técnicas para determinar la composición y el grado de contaminación de los animales que se alimentan con los pastos que son regados por aguas del Río Chili y que de esta manera se contaminan sus carnes que son base de la alimentación de la población local y regional. La peligrosidad de los metales pesados radica en que no son ni química ni biológicamente degradables, de ahí que se acumulen tanto en el medio ambiente como en los organismos. Una vez emitidos, sobre todo por la actividad industrial y minera, pueden permanecer en el ambiente durante cientos de años, contaminar el suelo y acumularse en las plantas y los tejidos orgánicos y, por lo tanto, aumentar su concentración a medida que se avanza en la cadena trófica. Su presencia en organismos vegetales de uso alimentario y que sirven de base en la alimentación de los animales de pastoreo pueden absorber algunos metales pesados localizados como contaminantes ambientales en el agua, el suelo de cultivo e, incluso, en el aire, y resultar en ocasiones un grave problema de seguridad alimentaria de la población, y es bajo este contexto el rio Chili, es el receptor de relaves y residuos industriales que contaminan sus aguas que sirven para regar los diferentes cultivos, y entre ellos los pastos y forrajes, por lo que el presente proyecto tiende a detectar los niveles de contaminación para plantear soluciones en bien de la salud pública.
Palabras clave
CONTAMINACIÓN, VISCERAS, CARNE, METALES PESADOS, CONGATA,UCHUMAYO, VITOR, AREQUIPA, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC
Problema central
La contaminación de los alimentos (CARNES) por metales pesados con niveles altos de contaminación en las aguas del Río Chili, los mismos que son trasladados por el cause y canales de regadío, hasta las plantaciones del pastos y forrajes que sirven en términos generales para la agricultura y ganadería en la Región Arequipa, y en especial el ganado ovino, hecho que por lo que cobra mayor importancia debido a que estos metales no son bio - degradables y tienden a bioacumularse en los tejidos animales, estableciéndose una cadena acumulativa que eleva peligrosamente su concentración, lo que constituye un riesgo para la salud humana.
Hipótesis planteada
EXISTE EL NIVEL DE CONTAMINACIÓN DE LA CARNE DE OVINO CON METALES PESADOS EN LOS VALLES DE CONGATA, UCHUMAYO Y VITOR, COMO CONSECUENCIA DEL REGADIO DE PASTOS CON AGUAS CONTAMINADAS CON RESIDUOS DE LA INDUSTRIA Y RELAVES MINEROS DEL DE RIO CHILI AREQUIPA
Resultados esperados
01 Tesis sustentada de pregrado
01 Artículo publicado en Revista Científica
03 Ponencias nacionales sobre los resultados del proyecto
Impactos esperados
Desde el punto social el impacto se encuentra en el impacto en la salud de la población, determinando el grado de contaminación de la carne como alimento de la población.
desde el punto Económico los productores se verian afectados por la disminución de ventas de carne destinada a consumo humano
se podrá estimar los niveles de contaminaciòn con metales pesados lo que podría contribuir a plantear alternativas para remediar el daño
para mitigar los daños económicos y sociales causados por la minería y la industria.
Determinación del % Grado de contaminación con los Niveles de Concentración de Cr, Hg, Cd, Fe, Cu, Zn, As, Pb. en las vísceras y carnes de ovinos
01 articulo científico aceptado en revista indizada para revisión de bio-acumulación de metales pesados en la carne de ovino debido a la ingesta de pastos regados con residuos de la industria y relaves mineros del río Chili - Arequipa en los valles de Uchumayo, Congata y Vitor.