Tesis para optar el Título Profesional - Convocatoria 01
Karen Elizabeth Veliz Amésquita; Juana Ticona Quea
Objetivo
Resumen:
Los Cryphiops Caementarius (camarón) debido a su naturaleza poseen unas características únicas que les confieren un papel clave como bioindicadores de la contaminación ambiental. En el presente proyecto de investigación se evaluará el tejido muscular del macroinvertebrado que corresponde a tres zonas: Andamayo, Aplao y Corire del río Majes de la provincia de Castilla, las cuales se ubicarán con coordenadas en un GPS en un periodo de agosto a octubre del presente año; donde el crustáceo se encuentra en su mejor ciclo de vida. Los análisis constarán de métodos sensoriales: color, apariencia, textura, olor y tamaño, fisicoquímicos como la medición del pH y humedad total y el método analítico de Inducción de Plasma Acoplada (ICP) para detectar las trazas de metales pesados: Pb, Hg, Cr, Cd, Cu y As; cuyos resultados se comparará según la Norma Mexicana (NOM-242-SSA1-2009), por la Administración de Alimentos y Medicamentos de E.U.A (FDA) y la Organización para la agricultura y la alimentación (FAO). Paralelamente se realizará un monitoreo de muestras de aguas en las tres estaciones determinando los parámetros in situ: temperatura, pH, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica y caudal, los valores obtenidos se compararán con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua (Decreto Supremo N° 023-2009-MINAM). En el estudio se enmarcará que el crustáceo Cryphiops Caementarius sea un bioindicador adecuado para medir el grado de deterioro del agua del rió Majes.
Palabras clave
Camarón, bioindicador, metales pesados, río Majes, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC
Problema central
En la actualidad en el río Majes, uno de los más grandes y caudalosos de la parte baja de la provincia de Castilla, está siendo afectado sus ecosistemas fluviales y su biota en general, por el hombre. Uno de los principales fuentes de perturbación se encuentran relacionado con la contaminación doméstica, en los últimos años se ha incrementado en cuanto al número de familias en la población Castillana, considerando un mayor volumen en los vertimientos de desagües y residuos sólidos, otra fuente es la contaminación agrícola, ya que es considerada una de las provincias con más producción y su empleo de abonos es muy difundida por los agricultores para el desarrollo de sus cosechas, produciendo vertimientos procedentes de los campos de cultivo que contienen fertilizantes, pesticidas, insecticidas y plaguicidas que son muy utilizados y finalmente la otra fuente de contaminación son los vertimientos mineros ilegales e informales donde procede cantidades de relaves de las plantas de beneficio de mineral, estos mismos al concentrarse son los causantes de la contaminación del río Majes que en los últimos diez años está aumentando y provocando un descenso en su calidad y biodiversidad, produciendo una serie de efectos en su habitad de la fauna, como el Cryphiops Caementarius “camarón”; la situación de hoy en día se ha encontrado la reducción del tamaño y la disminución de la talla de los ejemplares que son extraídos para comercialización (Imarpe, 2007). Provocando un impacto en la comunidad de camarones, estos macroinvertebrados responden con alteraciones en sus funciones vitales o con la acumulación en sus tejidos de metales pesados, proporcionando de este modo información sobre el medio en que se encuentran, convirtiéndolos candidatos perfectos para un estudio como bioindicadores, que reflejan información muy útil para la prevención y el control de la contaminación ambiental, sin necesidad de realizar costosos análisis fisicoquímicos. la recollecion de la muestras sera en agosto, setiembre y octubre de Cryphiops Caementarius (camarón) del río Majes en la provincia de Castilla, en las estaciones que se georeferenciarán como zona A: Andamayo, zona B: Aplao y zona C: Corire, en estos puntos hay mucha comercialización y extracción de los mismos, al caracterizarlos in situ por el método sensorial tanto color, apariencia, textura, olor y tamaño, los resultados mostrarán semejanza en cada ecosistema que ayudará a diferenciarlos entre ellos. • También se obtendrá los valores del monitoreo in situ del agua del río Majes en cada estación como: temperatura, pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto y caudal que se comparará con la categoría cuatro: Conservación del Ambiente Acuático de la tabla de Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, según el Decreto Supremo N° 023-2009-MINAM, los cuales coadyuvarán con la interpretación de los resultados de los metales pesados contenidos en el tejido muscular del Cryphiops Caementarius (camarón). • Se transportará desde Castilla a Arequipa el cooler conteniendo las muestras y manteniendo la línea del frío ±5°C hasta al laboratorio, donde se analizará el Cryphiops Caementarius (camarón), su tejido muscular, primero se lavará apropiadamente con agua destilada y se tendrá el pH de cada muestra por quintuplicado que serán sometidos al método estadístico como el análisis de varianza (ANOVA), cuyos resultados solo tendremos uno por cada estación entre los meses de agosto, setiembre y octubre del presente año. • En el método gravimétrico, al deshidratar el tejido muscular de la muestra de cada estación en placas Petri, se obtendrán datos de los pesos tanto inicial y final, ya que la pérdida de la masa es equivalente a la humedad y se expresa en porcentaje. • Al cuantificar por el método analítico de Inducción de Plasma Acoplada (ICP) para detectar las trazas de metales pesados: Pb, Hg, Cr, Cd, Cu y As; se aplicará un análisis de varianza donde se obtendrá en ppm de cada metal pesado por cada
Hipótesis planteada
Al obtener los crustáceos del río Majes de la provincia de Castilla en un periodo de Agosto a Octubre del 2016, al encontrar en su mejor ciclo de vida, ya adultos son bioindicadores del macroinvertebrado y dan un buen informe del deterioro de calidad de agua del río Majes, por lo tanto el camarón es un bioindicador ambiental apropiado porque presenta niveles de sensibilidad y adaptabilidad a los diversos cambios producidos en el agua, en particular por sus características sensorial, fisicoquímica y analítica, en sus respectivas estaciones.
Resultados esperados
01 profesional de pregrado titulado como Licenciado en Químinia
01 tesis de pregardo para obtener título profesional
Impactos esperados
En lo Ambiental
Con los resultados obtenido de la contención de los metales pesados en su tejido muscular de cada zona: Andamayo, Aplao y Corire, el cual se dará una conclusión con sus datos sensoriales, fisicoquímicos y analíticos; bien serán positivos o negativos.
• Se demostrará que los Cryphiops Caementarius (camarón) son bioacumulables, siendo así adaptables y sensibles a estos metales pesados y nos guiará a la prevención de la contaminación de medio ambiente.
• Cada estación será caracterizada de acuerdo al bioindicador, dando así una semejanza entre ellos y una diferenciación a simple vista en cuanto a sus características sensoriales.
Los ríos representan un componente esencial de nuestro patrimonio natural y cultural. Sin embargo, han sufrido un importante deterioro ecológico; pero si nosotros nos damos cuenta antes con ayuda de estos bioindicadores, muchas cosas pueden cambiar al reducir la contaminación ambiental como:
• El agua de río libre de contaminantes tendríamos mejores cosechas y productividad agrícola como ganadera.
• Mejores ejemplares de Cryphiops Caementarius (camarón).
• Se evitaría la eutrofización aumentando el oxígeno disuelto.
• Los costos de potabilización de agua reducirían ostensiblemente.
En lo social
En cada estación representa a cada población muy diferente en cuanto a su grado de contaminación y los Cryphiops Caementarius (camarón) cumplen su rol como bioindicadores.
• En Andamayo, Aplao y Corire son ricos de estos crustáceos, su comercio de este reduciría afectando de a la poblaciones que viven de ello.
• En cuanto como alimento, la salud de los pobladores de cada estación deben estar afectadas según la contención de los metales pesados que presenta este macroinvertebrado, sabemos que no se manifiesta en los primeros años.
• Si disminuimos este deterioro ambiental, mejoraría el comercio, la gastronomía y la buena calidad de estos crustáceos.