Proyectos de Investigación Básica y Aplicada - Convocatoria 01
Eduardo Fransisco Ramos Cardenas; Vidal Leopoldo Mamani Atacuri; Elvis Nilton Arias Nauca; Herlinda Miriam Ticlla Quispe; Luis Alberto Cuadros Fernandez; Wilber Joaquin Chirinos Quispe; Piero Cristian Ghersi Rimondi; Roxana Margarita Bardales Alvarez; Isaac Yana Zegarra
Objetivo
Resumen:
El cultivo de uva, específicamente las variedades vitivinícolas fueron introducidas en los diversos pisos ecológicos de la región Arequipa con la llegada de los españoles al Perú, desde entonces durante muchas generaciones el cultivo fue manejado tomando en cuenta el buen comportamiento y desarrollo de la planta que se adaptó especialmente a las características de clima y suelo; sin embargo con el tiempo se fueron introduciendo nuevas variedades sin tomar en cuenta un patrón determinado, lo que provoca confusiones entre el verdadero origen de las variedades. Por ello el presente proyecto pretende, durante un periodo de 24 meses, Primero: lograr la identificación, y caracterización morfológica in situ de las variedades vitícolas de la Región Arequipa usando la normativa IPGRI, Segundo: realizar la caracterización morfológica y la evaluación de las variedades colectadas y establecidas en condiciones controladas de un invernadero con manejo de sustratos y riego, Tercero: determinar la variabilidad genética mediante el análisis molecular con marcadores 19SSR, determinando la trazabilidad y por ende el origen de cada una de las variedades recolectadas, todos estos pasos nos permitirán contar con un banco de germoplasma con variedades debidamente identificadas y certificadas que puedan ser propagadas. metodología.---- resultados.-
Palabras clave
Variabilidad genética, caracterización morfológica, vitis vinífera, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC
Problema central
Escaso conocimiento de la caracterización morfológica y molecular de las variedades vitivinícolas en la región Arequipa, lo que genera una baja competitividad de los productores vitivinícolas de la región.
Hipótesis planteada
La caracterización morfológica y molecular de la variedad vitis vinífera de la región Arequipa, permitirá contar con un banco de germoplasma de variedades diferenciadas y certificadas.
Resultados esperados
03 Nuevos Profesionales con Título universitario
03 Profesionales Capacitados (pasantías, cursos talleres, etc. con duración mayor a 24HH)
03 Artículo presentados en revistas indizadas
01 Ponencia realizada internacionalmente
01 Ponencia realizada nacionalmente
03 Tesis de pregrado presentadas o publicadas
Impactos esperados
IMPACTOS SOCIALES
• Disponibilidad de un banco de germoplasma que permitirá conseguir la certificación de las variedades de vitis vinífera de la Región Arequipa.
• Puesta en valor y reconocimiento de la variabilidad genética de vitis vinífera de acuerdo a cada zona de producción en la Región Arequipa
IMPACTOS ECONÓMICOS
• El contar con variedades certificadas permitirá la propagación de las mismas libre de plagas y enfermedades lo que deriva en una disminución de los costos de producción por un buen manejo del cultivo de vid.
• El conocimiento del origen y la propagación de variedades de vid certificadas posibilitara la diferenciación de la producción de vinos y piscos de los más de 50 pequeños y medianos productores vitivinícolas de la región Arequipa, lo que incrementara el valor de su producción.
IMPACTOS AMBIENTALES
• Conservación y manejo de la diversidad biológica del germoplasma de vitis vinífera de la Región Arequipa.