Tesis para optar el Título Profesional - Convocatoria 01
Graciano Alberto Del Carpio Tejada; Marjorie Francesca Amado Camargo; Jose Alberto Fernandez Rivera
Objetivo
Resumen:
El objetivo de este trabajo es determinar y evaluar la presencia de microorganismos indicadores de la calidad del agua; coliformes totales, coliformes fecales y bacterias heterótrofas en agua cruda y agua potable del Distrito de Majes, Provincia de Caylloma, Departamento de Arequipa. Para ello se realizarán 3 muestreos durante un mes en donde se recolectaran 45 muestras de agua, 36 de agua cruda y 9 de agua potable; tomando como puntos de muestreo bocatoma, sistemas de distribución de agua (canales), pozas de compensación, planta de tratamiento y conexiones domiciliarias ubicadas en la zona urbana como rural del Distrito de Majes. Las muestras serán trasladadas en frascos de 1 litro a una temperatura de 4°C y serán procesadas en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de San Agustín; se utilizara el método de tubos múltiples para la determinación de coliformes totales y fecales, el método de recuento de colonias en placas para la determinación de bacterias heterótrofas y pruebas bioquímicas (TSI, LIA y INDOL) para la determinación de especies. Para evaluar si el agua de consumo humano, regadío y bebida de animales del Distrito de Majes es apta y si cumple con el límite máximo permisible se utilizará el Reglamento de la Calidad de agua de Consumo Humano, Decreto Supremo N° 031-2010-SA; y los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua, Decreto Supremo N° 002-2008-MINAN.
Palabras clave
AGUA CALIDAD COLIFORMES BACTERIAS HETERÓTROFAS UNSA CIENCIACTIVA CONCYTEC
Problema central
El Distrito de Majes se caracteriza por ser principalmente una zona agrícola o zona rural y el agua que se distribuye en este sector es agua cruda que no cuenta con ningún tipo de tratamiento, solo una parte de la población que es la zona urbana cuenta con agua potable. La contaminación bacteriológica del agua es originada por las actividades humanas que contribuyen a la degradación del agua, afectando su calidad y cantidad, principalmente con la contaminación por agentes externos con residuos orgánicos e inorgánicos; la contaminación también se debe al mal estado de los sistemas de distribución (canales, pozos, griferías) que no cuentan con mantenimiento predisponiendo el ingreso y multiplicación de microorganismos a partir de distintas fuentes. Además, existen otros factores que permiten el desarrollo de microorganismos en el agua dentro de los sistemas de distribución y almacenamiento como la cantidad y tipo de nutrientes, oxígeno, temperatura, pH.
Hipótesis planteada
Debido a que el agua que se distribuye en el Distrito de Majes puede presentar contaminación microbiológica originada por bacterias coliformes y heterótrofas, que están asociadas con organismos entéricos patógenos y son usadas como indicadores de presencia de contaminación fecal, es probable que al realizar el estudio bacteriológico nos indique que la calidad de agua supera el Límite Máximo Permisible del Reglamento de la Calidad de agua de Consumo Humano, Decreto Supremo N° 031-2010-SA, y los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua, Decreto Supremo N° 002-2008-MINAN.
Resultados esperados
Determinación de la calidad bacteriológica del agua de consumo humano, regadío y bebida de animales del Distrito de Majes, Provincia de Caylloma, Departamento de Arequipa.
Tesis sustentada y depositada en la biblioteca de la Universidad Nacional de San Agustín.
Obtención de Título Profesional.
Publicación de la investigación realizada en una revista indizada.
Impactos esperados
Si el estudio bacteriológico nos indica que la calidad de agua supera los límites máximo permisibles, genera un impacto social relacionado a la salud pública de la población del Distrito de Majes, para ello se tomaran las medidas necesarias para el tratamiento, control y monitoreo del agua.