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Proyectos de Tesis - UNSA
Proyectos de Tesis: 2024-II
Estudio comparativo del proceso de extracción de aceite esencial de paico (Chenopodium ambrosioides L.) mediante arrastre de vapor y asistido por microondas

Julio Cesar Rodriguez Diaz; Valeria Isabo Garcia Gaona; Elmer Wilfredo Mamani Flores

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/11402

Objetivo

Comparar los métodos de extracción por de arrastre de vapor y arrastre de vapor asistido por microondas sobre el rendimiento global y características antimicrobianas del aceite esencial de paico (Chenopodium ambrosioides L.).

Resumen:

Este proyecto de tesis tiene como objetivo comparar la eficiencia de extracción y la actividad antimicrobiana del aceite esencial de paico (Chenopodium ambrosioides L.) utilizando los métodos de arrastre de vapor y arrastre de vapor asistido por microondas. El paico es una planta con propiedades medicinales que contiene compuestos como ascaridol, eugenol, los cuales poseen actividad antimicrobiana y antiparasitaria. La investigación se enfoca en determinar el rendimiento de extracción y las características fisicoquímicas del aceite esencial de paico obtenidas por ambos métodos, evaluando la influencia de factores como temperatura, granulometría y potencia. Las hojas de paico serán recolectadas de un centro de abastos en Arequipa y llevado a secado, posteriormente se realizará la molienda con granulometrías de 1 mm y 2 mm para la extracción por arrastre de vapor convencional, y con las mismas granulometrías a potencias de 200 y 400 watts para la extracción asistida por microondas. Una vez obtenidos los aceites, se realizarán análisis fisicoquímicos, incluyendo la determinación del índice de peróxidos, acidez y densidad y demás que la normativa establezca. Se evaluará la capacidad inhibidora de las muestras de aceite obtenidas usando los métodos de difusión en disco y la determinación de la concentración inhibitoria mínima sobre las cepas de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes y Escherichia coli. Los datos obtenidos serán evaluados con el programa Minitab. Como resultado se espera establecer el mejor método para la extracción del aceite esencial de paico y verificar su potencial uso como agente antimicrobiano natural en la industria alimentaria.

Palabras clave

Aceite esencial, paico, arrastre de vapor, microondas, actividad antimicrobiana.

Problema central

Existen diversos trabajos que han documentado la capacidad de los aceites esenciales de diferentes fuentes para inhibir el crecimiento de diversos microorganismos, sin embargo, al cierre de la presente revisión no existe suficiente información relevante del paico como fuente de estos aceites esenciales. Asimismo, no se ha evidenciado información suficiente respecto a las posibles diferencias que se podrían encontrar en el aceite esencial de paico y sus propiedades por el uso de metodologías de extracción diferentes.

Hipótesis planteada

Se logrará comparar el rendimiento en la extracción de aceite esencial de paico (Chenopodium ambrosioides L.), a través de métodos de arrastre de vapor y arrastre de vapor asistido por microondas en su uso en la actividad antimicrobiana determinando su efecto en la Actividad Inhibidora en Cepas de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli.

Resultados esperados

Tesis
Publicación en web site el inicio del proyecto

Impactos esperados

Impacto Social: Generar conocimiento sobre las propiedades y aplicaciones del aceite esencial de paico, una planta medicinal tradicional, puede promover su uso y valoración en nuestra región.
Impacto Ambiental: Promover el uso de un método de extracción más sostenible (asistido por microondas) que reduce el consumo de agua y energía, lo que puede disminuir la huella ambiental de la producción de aceites esenciales y contribuir a la conservación de la biodiversidad, además de fomentar el estudio del Paico (Chenopodium ambrosioides L.).
Impacto Técnico: Comparación de la eficacia de dos métodos de extracción de aceite esencial de paico (arrastre de vapor convencional y arrastre de vapor asistido por microondas) para determinar el mejor rendimiento, evaluando la temperatura, la potencia y granulometría óptima.
Impacto en Salud: Comprobar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de paico obtenido por el mejor método de extracción y evaluando sus principales compuestos contra cepas bacterianas como Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes y Escherichia coli.